蒙古国立大学孔子学院举办2024“汉语桥”世界中小学生中文比赛蒙古赛区决赛

时间:2024-04-08浏览次数:

331日至45日,蒙古国立大学孔子学院先后举办2024“汉语桥”世界小学生中文秀和世界中学生中文比赛的蒙古赛区决赛。活动由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,来自蒙古国近20所学校的50余名中小学生晋级决赛,进行了激烈的比拼。

331日下午,以“快乐中文”为主题的2024“汉语桥”世界小学生中文秀蒙古赛区决赛率先开赛。比赛分为中文演讲和才艺表演两个环节。演讲环节,小选手们用情绪饱满的童声,讲述了一段段与汉语邂逅、在汉语学习中成长的故事。从容的演讲、标准的发音在选手们稚嫩声线的衬托下更显自信与可爱,极具感染力。语言学习在孩子的视角中也从一项充满挑战的任务化为了成长路上一场趣味十足的文化陪伴;才艺表演环节,选手们的表现更是对“多才多艺、能歌善舞”的最好诠释。曲艺、歌舞、书法、武术,天赋各异的小学生们从丰富多元的中华文化中找到了自己的兴趣所在,带来了25项精彩的节目,也赋予了中华文化别样的韵味。最终,育才中学的策勒木同学夺得冠军,斩获“最佳口才奖”,并将代表蒙古国赴华参加全球总决赛。比赛还同时评选出二、三等奖以及优秀奖、最佳指导教师奖、最佳组织单位奖等奖项。

中国驻蒙古国大使馆公使衔参赞张阳全程观看了比赛,并为本次比赛致辞。他对现场选手的演讲和才艺表演给予了肯定与赞扬,并将本次观看感受凝练为“祝贺”“感动”“欣慰”“期待”四个关键词。他首先对选手们在非目的语语境下取得的优异成绩表示衷心祝贺;其次,也因选手们的语言水平之高、才艺门类之广以及学习中文的精彩故事而感动;此外,还对参与活动的各个学校及中文教师们表达了感谢,为他们在培养优秀中文人才方面的付出而感到欣慰;最后,表达了对各位选手以及全蒙汉语学习者的期待。他指出“国之交在于民相亲”,欢迎更多的人加入中蒙友谊建设的队伍,欢迎选手们和家人一起到中国体验,将在中国的所见所闻、所思所想带回蒙古,也欢迎中文学习者们积极向身边的亲人、朋友介绍更加真实、立体、全面的中国。

45日进行的“汉语桥”世界中学生中文比赛-蒙古大区赛决赛以“追梦中文、不负韶华”为主题,同样十分精彩。在主题演讲环节,选手们从自己学习汉语的有趣经历出发,将诗词之沉博绝丽、汉字之博大精深、典籍之包罗万象、茶道之素雅宁静娓娓道来,畅谈汉语如何为自己打开一扇梦想之门,激情洋溢,真切动人;在问答题环节,选手们都十分沉着冷静,充分运用自身所学,回答客观题时迅速准确,回答主观题时有理有据,言之有物,表达了对于中国文化的热爱与深刻理解,展现了蒙古国中学生积极进取、青春洋溢的精神风貌;在中华才艺展示环节,他们又各显其能,大放异彩,从势如破竹的中国功夫到飘逸出尘的剑舞,从铿锵顿挫的马头琴到行云流水的古筝,从余音绕梁的戏曲到动人心弦的经典歌谣,从绘声绘色的评书、相声到妙语连珠的贯口、双簧,通过各式各样的艺术形式展现中国文化艺术的魅力。合乎主题的精美服装与别出心裁的道具也为节目增色不少,选手们妙趣横生的演出引人入胜,精彩纷呈,令人目不暇接。

最后,来自达尔汗彩虹中学的ENKHEE NARANGEREL同学凭借优异的表现获得冠军及 “最佳口才奖”,将代表蒙古国赴华参加全球总决赛,比赛同样选出了其他奖项,对参赛选手和单位进行了表彰。

“汉语桥”世界中小学生中文比赛的成功举办展现了蒙古国中文教学的最新成果,也为蒙古国立大学孔子学院2024年度“国际中文日”系列文化活动拉开了序幕。

作者:文/朱颜 吴楚妮;摄/张文越      来源:蒙古国立大学孔子学院