韩国忠南大学孔子学院成功举办第三届“品牌中文命名大赛”

时间:2021-06-11浏览次数:

202163日下午,忠南大学孔子学院在线上成功举办了第三届“品牌中文命名大赛”。本次活动从初赛到决赛历时一个多月,终于圆满落幕。

中国的名字文化包含了中国的哲学、文学、审美等一系列的文化内涵。为了提升韩国学生对中国文化的认知度,提高他们的翻译水平,了解中国经济的发展,忠南大学孔子学院自2019年起每年举办一次品牌中文命名大赛。比赛依托忠南大学的优秀课程,将学生的兴趣与课程的要求紧密结合,通过小组参赛的方式,尽可能扩大比赛的影响力。为了保证大赛的专业性,特邀品牌中文命名专家、大田大学中文系金钟赫教授及忠南大学中文系的两位教授作为评委。从创意性、是否能引起消费者共鸣、传达力度、文化渗透及表达能力五个方面对各小组的翻译成果进行评估,来自忠南大学的中文系、日语系、汉文学系、经济系、经营系、机械工程系、韩中口译专业(研究生)的13支队伍参加本次大赛,通过角逐最后评选出了“优秀奖”3组,“最优秀奖”2组及“大奖”1组。

此次比赛准备充分,宣传到位。忠南大学孔子学院通过在校内网站、社交软件以及校内广告栏悬挂宣传横幅等方式,吸引了众多学生前来参加。各小组选材范围广泛,涉及到咖啡店、网站、化妆品品牌、摄影、饮料、音乐和声技术、保健品牌、二手市场等多个领域。翻译多样新颖,不仅巧妙运用了汉字,还考虑到了中国人的消费心理等多个方面。例如,将某种声音合成技术的韩文名字翻译成“醒目之音”、“音律之王”、“超音”等,得到了各位评委及老师的高度评价。

评审结果揭晓后,获奖小组分别发表了获奖感言。大家纷纷表示受益匪浅,对忠南大学孔子学院提供的这次机会表示感谢。特别是非汉语专业的学生,体会到了汉语在未来经济发展中的重要性。大赛伊始忠南大学孔子学院中方院长闵英兰致辞,她向大家的积极参与表示感谢,鼓励大家在决赛中取得好成绩,最后闵院长为大家介绍孔子学院的各项活动,如读后感大赛、征文大赛、演讲比赛、配音大赛,希望学生们积极参与,并利用好孔院的平台,取得更好的发展。大家一致表示会继续支持忠南大学孔子学院的各项工作,继续关注孔院的汉语课程和各项文化活动。

此次活动对各位参赛者及孔子学院的各位老师来说都具有重要的意义。翻译,特别是品牌的命名需要考虑到多个方面。既要简单明了,又要符合当地的人文风情,这就要求命名者对汉字、汉语及中国文化都要有所了解。品牌命名专家金钟赫教授在赛后的总结发言中也强调了品牌名字的重要性,指出品牌命名的难点在于汉字、汉语及文化的结合。此次活动,使参赛者们在趣味中参悟到了中国文化及语言翻译中的精妙,大家都表示获益匪浅,同时对忠南大学孔子学院的各位老师也有所启发。在今后的教学过程中,怎样提高学生的汉字习得能力?怎样帮助学生将汉语学以致用?怎样将语言学习与文化传播相结合?老师们表示将会不断思考,共同讨论,努力提升自己教学层次与水平。

作者:庞美元      来源:韩国忠南大学孔子学院