澳大利亚阿大孔院成功举办中华传统文化体验进校园活动

时间:2021-06-11浏览次数:

3月24日,阿德莱德大学孔子学院2名志愿者教师应邀来到Adelaide Botanic High School,为学生们带来了别开生面的中华传统文化体验课。

翰墨飘香之写“福”字

志愿者教师们首先为学生们带来了一节生动而精彩的书法体验课。老师先向学生们展示了关于书法的视频,并用中文教授大家学习文房四宝。在了解书法的相关背景后,大家都迫不及待地想要尝试用毛笔写字。老师详细地讲解了书法的握笔姿势、汉字的结构特点,以及书写的笔顺。学生们都跃跃欲试,有模有样地开始在宣纸上练习写“福”字,真切地感受着“气”和“力”在笔尖的游走。大大小小、精致绝伦的 “福” 字不仅体现了中国书法的博大精深及各种变化,而且传递了老师对学生们的衷心祝福。学生们经过不断练习,最终写出了让自己满意的作品,并且认真地附上了自己的名字。通过书法体验,学生们不仅欣赏到汉字书写的艺术之美,同时也增进了他们对中华传统文化的了解。

手绘古风团扇之荷花扇

古风古色的荷花扇一拿出来,学生们都赞叹不止,在听到可以亲手绘制属于自己的扇子都激动不已。志愿者教师首先介绍了扇子的历史起源、种类以及用途。紧接着大家开始了书画扇子的初次体验。绘制环节,老师把团扇、颜料、画笔分发给学生们,并且贴心地带来了事先准备的神态各异的荷花图案,让不太会绘画的学生们先在纸上做初稿,待大家有个大概的了解后,再在团扇上进行绘画。还有些学生很有想法,也有绘画基础,徒手就在宫扇上画了起来。一时间教室变得鸦雀无声,大家都在专心致志地创作。老师仔细向每位学生讲解了绘画荷花的技巧,不一会儿,一朵朵清秀淡雅的荷花就栩栩如生地出现在了团扇上,每个人脸上都洋溢着满满的成就感。

此次中华传统文化课的体验活动,是阿大孔院支持当地中小学的具体实践,学生们收获的不仅是自己创作的作品,还有知识和快乐。阿大孔院作为南澳地区中华语言交流机构,会一如既往地为南澳中小学提供语言文化学习支持,开展更多的文化活动,更好地服务社区。

作者:滕佳宸      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院