蒙古国立大学孔院成功举办第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛

时间:2021-06-11浏览次数:

4月16日,以“追梦中文,不负韶华”为主题的第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛线上决赛在乌兰巴托成功举办。本次大赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办。因为蒙古国疫情严重,从初赛到决赛都采取了线上模式。

第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛海报

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜莅临比赛“云端”并担任大赛总评委。中蒙方教育文化专家应邀担任评委。来自各参赛学校的领导、指导老师、学生和家长代表也一同在线观摩比赛。

与会嘉宾、评委、参赛选手齐聚比赛“云端”

全场比赛共分为两大环节三个部分,分别为汉语主题演讲、即兴抽签问答和中华才艺表演,重点考察选手的中文知识储备和中华才艺技能。

演讲环节节目单

才艺环节节目单

主题演讲中,选手们紧扣大赛主题,自拟题目,以各自的经历展示丰富的内容,以流利的汉语展示不同的风采。他们以纯正的发音、充沛的感情,展现在网络云端。客观知识作答中,选手们通过赛前的充分准备,正确回答了有关中华文化、文学、艺术、科技、教育、生态环境以及国情知识。“十二个时辰”“八大菜系”“新四大发明”“博鳌亚洲论坛”“粤港澳大湾区”“孙子兵法”“世界杂交水稻之父”“中国生态环境保护吉祥物”“精准扶贫”等知识的作答,展示了他们对中国文化与国情的深刻了解。主观题问答中,选手们以扎实的语言能力和灵活的应变能力,展示出他们对学习、生活和当下热点问题的深刻理解。如“请你用‘学习、老师、同学’这三个词语展开联想,说一段话。”“如果让你为大家推荐一种蒙古的特产,你会推荐什么?”“压力过大时,你会如何减轻自己的压力?”“因为疫情,最近一年多很多学校开展了线上教学。你喜欢上网课吗?为什么?”等问题,选手们的答案言简意赅而又颇有见地。

13号选手Жавхлан演讲

4号选手Э.Нарангэрэл演讲

7号选手Б. Хангал演讲

第二环节的中华才艺表演中,选手们结合自身特长,以巧妙的创新,将评书、相声、快板、中国画、乐器弹奏、民族舞蹈等节目精妙地展示在“云端”。扣人心弦的评书《赤兔之死》、朗朗上口的快板《绕口令》、声情并茂的相声《我的烦恼》、赏心悦目的歌伴舞《花儿为什么这样红》、人剑合一的古典舞《问剑》等节目精彩纷呈,引人入胜,带领我们领略了中华文化的博大精深。

评书《赤兔之死》

快板《绕口令》

相声《我的烦恼》

经过三个多小时的激烈角逐,希望汉语中学的13号选手Жавхлан、达尔罕彩虹中学4号选手Э.Нарангэрэл分获冠亚军,并分别摘得最佳口才奖和最佳才艺奖;旅蒙华侨蒙中友谊学校7号选手Б. Хангал和希望汉语中学2号选手Намжум荣获二等奖;贺西格中学5号选手О.Шинэ-Эрдэнэ、旅蒙华侨蒙中友谊学校11号选手Б. Энхжин、达尔罕彩虹中学3号选手Э.Сарантуяа和普通话中学8号选手UURIINTUYA.HANDMAA 获得三等奖;其他7名选手获得优秀奖。贺西格中学、达尔罕彩虹中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校荣获最佳组织单位奖,希望汉语中学路乘俊、达尔罕彩虹中学玉宝老师获得最佳指导教师奖。朱军利院长代表大赛组委会宣布希望汉语中学的13号选手Жавхлан将代表蒙古国赴华参加世界中学生“汉语桥”比赛。

朱军利院长宣布获奖名单和组委会决定

陈霜参赞对大赛进行了热情洋溢的总结点评。他首先代表中国驻蒙古国大使馆对此次比赛的成功举办表示祝贺,并表示,十分高兴出席本次中学生汉语桥大赛。他高度肯定了蒙古国立大学孔子学院出色的组织工作。他还对参赛学校的校长、汉语主任、大赛评委、辅导老师及各位选手的辛勤付出表示衷心的感谢。陈霜参赞讲道,虽然蒙古国的疫情形势比较严峻,但各个学校、辅导老师以及各位选手克服各种困难,尽全力来准备这次比赛的精神十分让人感动。

陈霜参赞还对比赛的各个环节进行了点评。主客观问答环节,他表示,蒙古国立大学孔子学院结合时事设计的题目非常能够考验选手的应变能力和对中国时事的关心与了解。关于才艺表演环节,他表示,选手们各有绝招,语言类节目让人为之惊叹,几个学生的相声、评书和快板的表演令人赞赏。他鼓励选手们在今后的学习中,要注重积累,争取在今后的比赛中更上一层楼。他还建议辅导老师今后能够注重学生实践能力的培养,争取带领学生取得更加辉煌的成绩。他还强调,在推广中国语言和文化方面,“汉语桥”是一个十分行之有效的形式。他希望各位老师和选手不要为了比赛而比赛,一定要让这个比赛成为提高学生学习兴趣、增进学生对中国语言和文化了解的一个重要平台。

最后,陈霜参赞讲道,这场精彩的比赛让大家都暂时忘掉了严峻的疫情,全身心投入其中。他衷心地祝愿英雄的蒙古国人民与中国人民一起携手,早日战胜疫情!

陈霜参赞对大赛进行总结点评

作者:路乘俊、申姝琦      来源:蒙古国立大学孔子学院