泰国玫瑰园中学孔子课堂

一、玫瑰园孔子课堂简况

玫瑰园中学创立于1882年,是泰国久负盛名的男子中学,有八位泰国总理曾就读于该校。学校毕业生遍及泰国各精英阶层,被誉为泰国“社会精英的摇篮”。学校本部设立初中部和高中部,有专职教师近200名,学生4000余人,是泰国历史最悠久的学校之一。玫瑰园中学汉语教学始于2004年,是泰国较早开展中文教学的学校之一。

200812月,国家汉办与玫瑰园中学签署了关于在玫瑰园中学建立孔子课堂的协议。2009317日,玫瑰园中学孔子课堂正式揭牌,中国驻泰国大使馆吕健公参、使馆教育组庞利女士以及泰国教育部基础教育委员会威耐副秘书长等人共同主持揭牌仪式,掀开了该校汉语教学与推广中华文化的新篇章。

二、合作方山东大学附属中学

200961,山东大学附属中学赵平文书记来访玫瑰园中学。赵平文书记代表山大附中与玫瑰园中学签订了两校合建孔子课堂框架协议。109日,玫瑰园中学率领学校领导访问团前往中国山东,对孔子课堂合作方——山东大学附属中学进行校际访问。1012日,两校在中国济南正式签署《玫瑰园中学与山东大学附属中学合建孔子课堂》执行协议,将两校的合作关系正式纳入规范。

三、外方投入情况

玫瑰园中学是泰国教育部首批批准设立的中文网络发展中心,泰国教育部与玫瑰园中学十分重视中文教学与文化活动。在课堂启动建设阶段,泰国教育部为玫瑰园孔子课堂提供了20万泰铢(约合人民币4万元)。玫瑰园中学不仅提供了面积约110平米的专用教室,还为孔子课堂提供了约50万泰铢现金(约合人民币10万元),用于孔子课堂中文教室的装修工作。

玫瑰园中学孔子课堂现有人员4名,其中傅文鸿先生作为孔子课堂泰方负责人,从事孔子课堂的日常管理与部分教学工作。玫瑰园中学自聘中文教师黄璧中负责玫瑰园中学中文必修班日常教学工作,协助课堂策划组织相关文化活动。

另外,玫瑰园中学孔子课堂还拥有两名国际汉语教师志愿者杨飞和于文涛,他们是来自中国山东大学的硕士研究生,负责玫瑰园中学中文选修班的教学工作,协助孔子课堂组织策划相关文化活动。其中,杨飞暂时代理孔子课堂中方负责人,负责协调孔子课堂与使馆教育组之间的联系,以及与合作方山大附中之间的校际联络事宜。

四、常规教学活动

玫瑰园中学常规教学分中文必修班教学与中文选修班教学。高一、高二、高三每个年级各有一个中文必修班。中文必修班每周7个课时,教材为《体验汉语》,学生总计150人。

中文选修班学生从初二到高二,四个年级,共计16个班,学生人数340人。目前由两位汉语教师志愿者负责日常教学。选修班旨在培养学生对汉语的学习兴趣,在教学手段与教学方法上较为灵活,参考教材为《创智汉语》和《体验汉语》。

五、汉语和文化推广活动

玫瑰园孔子课堂自成立以来,已陆续开展了一系列汉语教学及中国文化主题活动,不仅在玫瑰园中学引起了较大反响,区域影响也日渐扩大。

20094月,玫瑰园中学组织15名学生前往中国山东大学进行为期四周的短期班学习。学员们通过在山大国际教育学院的学习,汉语表达能力与理解能力得到较大提升。另外,通过在山东和北京等地的文化考察,对中国的历史文化也有了更为深入的了解。

5-7月,玫瑰园中学孔子课堂组织校内外高三毕业班的学生50余人进行模拟高考的义务辅导,旨在提高他们对汉语及中国文化知识的理解,以便更好地应对泰国国内每年举行的汉语考试。通过两个多月的学习,学员的汉语水平迅速提高,很多学员表示受益匪浅。

7月10,泰国第二届中学生汉语桥比赛如期举行。曼谷十几所学校的选手云集玫瑰园,各显身手。选手们不仅参加了自备演讲与抽提演讲,而且还表演了书法、武术、绘画、歌曲等才艺。

724,玫瑰园中学孔子课堂第二届汉语文化夏令营活动在夜功府(Samutsongkham)举行。来自玫瑰园中学中文必修班的学生、中文班毕业生代表、学生家长以及山东大学赴泰志愿者代表近200人一同参与了此次活动。营员们通过汉语文化活动,加深了对汉语和中华文化的了解。

828,玫瑰园中学孔子课堂成功举办第三届“东方玫瑰”杯中国知识及绘画比赛,曼谷及周边地区26所学校,100余人前来参赛。“东方玫瑰”杯中国知识竞赛是玫瑰园中学的特色活动项目,2007年开始举办。自举办以来,深受泰国中学生的欢迎,参赛学校逐年增加。和往年不同的是,今年增加了中国绘画比赛,使一些具有绘画才艺的学生有了施展特长的空间。

927,玫瑰园中学孔子课堂与曼谷佛教电台合作,通过该电台FM100.25频道推出中文广播节目。每周日下午1点至2点播出。孔子课堂傅文鸿老师与黄璧中老师担任主讲。节目采取中泰文互译的方式,分情景会话、中国歌曲、诸子名言以及历史故事四部分。

六、来华项目情况

2006年开始,玫瑰园中学每年组织该校学生赴中国开展中文夏令营与秋令营活动,至今已有四年,共计组织了七次赴华学习汉语和体验中华文化的活动。

2009109,玫瑰园中学教师代表团12人访问中国山东大学附属中学,两校正式签订合作建设孔子课堂协议。协议约定,每年定期组织师生访问团开展两校互访活动,加深友谊,为中泰两国中学教育的发展做出自己的贡献。

七、发展目标和计划

玫瑰园中学孔子课堂通过汉语教学与文化推广活动,不仅在学校内部赢得了重视,区域影响也不断扩大,周边不少中学的学生表示要到玫瑰园中学孔子课堂学习汉语。

孔子课堂计划在未来两三年之内,开展更多形式多样的中文主题活动,加强与周边学校的联系,扩大孔子课堂的辐射面,打造成曼谷乃至全泰国孔子课堂的典范。

八、媒体对玫瑰园孔子课堂的报道

玫瑰园中学孔子课堂自揭牌以来,陆续开展一些列文化活动,受到国内外媒体的广泛关注。

2009317,中国新闻社、新华网、泰国世界日报等中泰方媒体对玫瑰园孔子课堂揭牌进行了报道。中央电视台四套节目《新闻60分》也报道了该消息。中国国家汉办网站登载了玫瑰园孔子课堂揭牌的消息。

724,孔子课堂组织的“东方玫瑰”杯中文知识竞赛,吸引了曼谷周边26所学校的百余位学生参赛,泰国《世界日报》以及中国国家汉办网站予以报道。

1012,玫瑰园中学与山大附中签订合建孔子课堂协议,中国山东《齐鲁晚报》以及侨报网等对此事进行了报道。网易等门户网站也转载了该消息。

九、孔子课堂的特色、经验及相关问题

玫瑰园中学孔子课堂在汉语教学与推广中华文化的过程中,注重培养学生对汉语的学习兴趣,在课程设置上,不仅有常规的汉语知识、语法教学,还专门开辟中国概况课程,通过介绍、传播当代中国的社会、文化、经济、体育等状况,引导学生更深入的了解中国。

同时,还鼓励学生自己策划与组织文化活动,培养他们的中华才艺技能。中文必修班的舞狮节目已经成为玫瑰园中学的特色节目,每到学校重大活动时,都会被邀请演出。同时,学生在中华武术、锣鼓等方面的才艺也颇具特色。

目前,玫瑰园孔子课堂方面也存在一些问题,课堂人员较少,一定程度对开展更多有特色的文化活动形成制约;另外,创收渠道较少,宣传力度不足,这也是玫瑰园中学孔子课堂下一步工作的努力方向。

十、玫瑰园孔子课堂联系方式

玫瑰园中学毗邻曼谷唐人街,交通便利。学校地址是 88 Tripeth Road Bangkok 10200,Thailand。联系电话0818340100。传真022264088孔子课堂专用邮箱为kzktmgy@yahoo.com.cn