推荐阅读
热点新闻
中国结文化体验走进东西大学设计学院
发布时间:2019-07-29

2019711日,东西大学孔子学院与东西大学设计学院共同为2018年韩--中设计与文化交流项目的大学生举办了一场精彩的中国结文化体验活动,来自中国、韩国、澳大利亚的33名大学生参加了此次活动。为帮助学生更加准确地理解中国文化内涵,特邀诸艺奈老师做韩语翻译,同时带班教授也热情邀请该班的两名中国男生协助进行英语翻译。

公派教师晁亚若在给学生进行中国结文化的讲解

学生认真听课,了解中国结的编法

 

东西大学孔子学院非常重视此次活动,在公派教师晁亚若教师的带领下,志愿者教师边婷婷、李楠君、赵珍玉也密切配合,为活动做了充分准备。他们通力协作,合理安排教学内容,精心设计体验形式,提前准备各种材料用具,确保活动的材料充足。

中国结是中国传统文化艺术的瑰宝,不仅历史悠久,而且在当今社会散发着新的活力。活动伊始,公派教师晁亚若首先介绍了中国结的起源及其在现代生活中的应用,而后对中国结的样式及内涵做了讲解,并引导学生总结中国结的特点,极大地调动了学生动手参与的积极性。随后,在中国结的体验环节,几位志愿者教师与晁亚若老师共同指导在场的三十余名学生,让体验者更加切身地感受到中华传统文化的魅力。志愿者教师们走到大家中间,手把手教学,为大家展示了平结手链的编法。

 

学生们的成果展示

学生们带着自己编织的手链,互相展示,合影留念,气氛十分热烈。东西大学孔子学院借助此次国际性合作项目中的文化体验活动,充分发挥了孔子学院文化传播的作用,加深了三国的文化交流,为“韩、澳、中”三国大学生了解、体验中国文化搭建了一个很好的平台。

全体师生合影留念

 

 

 

 

 

作者:赵珍玉      来源:东西大学孔子学院