推荐阅读
热点新闻
庆一孔子课堂成功举办趣味汉语大会
发布时间:2019-07-29

 

 

715日,东西大学孔子学院下设庆一学园孔子课堂成功举办趣味汉语大会。此次活动由孔子课堂管理教师金钟汶、孔子课堂志愿者教师王美玲及学校CPIK 汉语志愿者霍慧静组织筹办,共有16名孔子课堂学员参加。

 

此次活动包括工作汇报、文化体验、趣味大会、颁奖典礼四个部分。首先由金钟汶代表孔子课堂致开幕词,他表示,庆一学园孔子课堂是山东大学与东西大学合作搭建的韩中文化交流平台,满足了本校高中学生和当地民众学习汉语和了解中国文化的需求,同时也对汉语教师志愿者的工作表示肯定,并对出席的学员表示感谢,希望大家能继续保留学习汉语的初心。随后,孔子课堂志愿者教师王美玲进行工作汇报。

(王美玲汇报工作)

吹墨文化体验中,学员们充分发挥主动性制作“梅花图”,并感叹“虽然简单,但是很有意思”。

(文化体验中)

 

趣味汉语比赛是整个活动的重点,这个比赛是山东大学国际教育学院留学生第二课堂的品牌活动, 至今已举办十届,留学生们在比赛中体会学习汉语和中国文化乐趣的同时,提升汉语能力。 现根据孔子课堂学员的情况进行调整,共设有拼音接龙、锦上添花、你说我猜、文化知识竞赛、连词成句五个环节,16位老师分为4组进行比赛。“拼音接龙 ” 环节要求参赛学员迅速说出固定拼音首字母的词语,参赛人员反应极快、积极抢答,同时作答常有出现。 “锦上添花”环节,每位学员都绞尽脑汁通过增加一个笔画使汉字发生变化,变成一个新的汉字。“你说我猜”环节,一名学员用汉语进行描述,其他成员根据描述猜出物品名称。时间有限的情况下,有的组直接“你指我说”,配合默契,效率极高。“文化知识”环节,每组抽题,根据题目内容选择答案,回答后会有韩语的说明解释,这一环节让学员了解了很多中国文化。“连词成句”环节,学员们小组合作,努力完成一个通顺的句子,有的组表现完美,一次通过,有的组绕晕了自己,最后志愿者教师呈现正确答案并说明解释。长达一个小时的比赛进行得非常顺利,而比赛结果则令人震惊,四组比分持平,所有参赛学员都是赢家。

(小组合作作答)

在颁奖典礼上,庆一学园孔子课堂管理教师金钟汶为学员颁发奖品和纪念品。  此次活动加深了学员对中国文化的理解,增强了学汉语的信心,也促进了彼此之间的交流与了解。

 

 

作者:王美玲      来源:东西大学孔子学院