推荐阅读
热点新闻
东西大学孔子学院联合东亚大学孔子学院共同参加2019年釜山市“和谐广场活动”
发布时间:2019-05-31

 

 2019年5月19日,在釜山APEC Naru公园举办了第十四届韩国釜山“和谐广场活动”(Global Gathering 2018),东西大学孔子学院受中国驻釜山总领馆邀请,联合东亚大学孔子学院共同参加了此次活动。本次活动共有45个国家的领馆或驻釜山机构参加,在开幕典礼上,韩、中、蒙、缅甸、柬埔寨、泰国、马来西亚等17个国家展演了本国的文化节目,同时也举行了丰富多彩的文化体验和宣介活动,现场气氛异常热烈。

东西大学孔院受中国领事馆邀请,在中方院长张晓曼教授带领下,国家公派教师许培新、晁亚若,汉语教师志愿者边婷婷、李楠君、赵珍玉等参与了此次活动。两所孔院的教师齐心协力将中国的台布置得充满了浓郁的中国风,鲜艳的五星红旗、红红火火的中国结、寓意美好的“福字”挂饰、造型各异的京剧脸谱,憨态可掬大熊猫玩偶、还有各种蕴含中国文化特色的传统工艺品摆满了展台,公派教师晁亚若及志愿者教师边婷婷、李楠君、赵珍玉等为此次活动做了充分的准备,并在活动现场对参观民众进行中国结和京剧脸谱的体验和教学。

文化体验活动一开始,孔院教师们便感受到了釜山民众的热情。众多市民对精美的中国结,充满了中国风味的京剧脸谱典雅古朴的折扇、古色古香的中国画等带有中国风的手工艺品产生了极大兴趣纷纷上前欣赏和询问了解,孔院教师们热情地为参观者进行详细介绍,中方院长张晓曼教授用流利的韩语对参观者进行详尽的介绍和讲解。

精美的中国结手链吸引了不少釜山市民驻足欣赏,很多小朋友更是成群结队前来体验中国的结编艺术,孔院教师手把手、耐心细致地教学,小孩子们一边认真学习结编手法,一边学说中国话,看着小朋友们最终完成了自己的中国结作品,兴高采烈又意犹未尽地离开,孔院教师也十分兴奋,小小的中国结,就这样把两国人民的友谊联系到了一起;此外还有很多在釜山工作生活的华侨也带着孩子来体验中国文化有一对夫妇带着儿子来到展台认真地孩子介绍每一样展品的意义,他们在诉说的不仅仅是中国文化,亦是在向下一代传递对故乡中国的爱;在此次活动中,还有大学生专程找来,参与体验中国结编他们对中国文化很感兴趣,计划去中国留学此次活动对他们来说很有意义,可以帮助他们深入了解中国和中国文化。

“和谐广场活动”有着巨大的影响力并获得了釜山民众的广泛好评,各国文化在这里交流与碰撞并与韩国文化深入融化,同时通过中国领事馆、东西大学孔子学院、东亚大学孔子学院的参与也让中国文化走向世界,让世界更加了解中国。

 

中国驻釜山领事馆郭鹏总领事与工作人员合影

 

志愿者教师李楠君、赵珍玉在教授中国结

参观者驻足观看传统工艺品

孔院教师晁亚若引导参观者挑选结编材料

志愿者教师边婷婷热情引导参观者

志愿者教师与文化体验者合影

孔院教师边婷婷、晁亚若耐心教授中国结

前来参观的大学生与孔院教师合影

孔院所有教师于展台前合影留念

作者:赵珍玉      来源:韩国东西大学孔子学院