推荐阅读
热点新闻
韩国东西大学孔院举办“2019年釜山及周边地区汉语与文化体验教学研讨会”
发布时间:2019-05-14

 

2019年4月13日,由韩国东西大学孔子学院举办的“2019年釜山及周边地区汉语和文化体验教学研讨会”在东西大学成功举行。国立釜山大学教育系朴秀洪教授,山东大学中华传统文化研究与体验基地郑少华教授,山东大学国际教育学院赵跃教师,山东大学中华传统文化研究与体验基地崔溶教授,东亚大学孔子学院中方院长邸季蓉教授等出席。来自釜山及周边地区30所学校近50名汉语教师参加了此次研讨会。研讨会由东西大学孔子学院中方院长张晓曼主持。

 

 东西大学孔子学院中方院长张晓曼教授主持研讨会

 

东西大学孔子学院韩方院长金荣奇教授致开幕词

 

东西大学孔子学院韩方院长金荣奇首先致开幕词,他对前来参加研讨会的各位老师和专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示此次研讨会目的是为釜山及周边地区从事汉语教学的同仁提供一个交流、学习、共享的平台,共享最新的教育信息,密切彼此间的合作。研讨会分为两个环节:第一个环节由两位特邀专家做主题报告,探讨未来社会和设计人思考、汉语词汇教学理念及方法等问题;第二个环节由来自山东大学中华传统文化研究与体验基地的两位专家针对中国京剧脸谱艺术和汉字书法等传统文化体验教学进行培训。

 

参会人员合影

 

在第一环节中,韩国釜山国立大学教育系朴秀洪教授发表了题为《未来社会和设计人思考》的主题报告。他分析了未来社会的发展变化,指出了汉语教学应当顺应社会的发展趋势,提出了教育技术革命的方式——设计人的思想,强调要积极探索未来汉语教学发展的新方向和新方式,进而不断提高汉语教学水平。

 

 韩国釜山国立大学教育系朴秀洪教授作报告

 

 山东大学国际教育学院赵跃教授作了题为《汉语词汇教学策略》的主题报告,系统分析了目前汉语词汇教学的现状,指出汉语教学中词汇教学的重要性和特殊性,重点介绍了汉语词汇教学的重点难点、创新点等,同时,她从国别化汉语教学的实际情况出发,提出了针对不同水平汉语学习者的汉语词汇教学策略,提供了许多行之有效的词汇教学方法。

 

山东大学国际教育学院赵跃教授作报告

  

研讨会的第二个环节,由来自国家汉办/山东大学中华传统文化教学基地的两位专家——特邀专家郑少华、基地教师崔溶为参会教师进行文化体验教学方面的培训。特邀专家郑少华是山东省京剧院院长、国家一级演员、山东大学名誉教授,他首先对中国京剧的历史进行了介绍,对京剧脸谱的种类及意义进行了讲解,并为大家现场表演了传统京剧的经典剧目《空城计》选段,引发现场观众掌声不断,随后带领大家共同制作了精美的京剧脸谱。基地教师崔溶通过对汉字的起源、基本造字法的介绍,加深了大家对汉字的兴趣和理解,在实际的书法实践中,通过亲身示范撰写书法,帮助大家掌握书法的基本笔划。活动现场,参会汉语教师兴致勃勃,踊跃参与文化体验,在体验结束时纷纷表示意犹未尽,希望多多举办此类活动。

 

山东省京剧院院长、国家一级演员、山东大学名誉教授郑少华作报告

 

山东大学中华传统文化研究与体验基地崔溶老师进行中国书法教学

 

作品展示

 

此次研讨会从教育理念、汉语教学和文化体验教学等方面出发,为在韩汉语教师提供了一个理想的学习和交流平台,完全达到了预期目的。研讨会的设计针对性强,贴近教学实际,理论和实践有机结合,使与会教师开阔了思路,提高了技能,对推动釜山及周边地区汉语教学发展发挥了积极作用。

 

作者:边婷婷、李楠君、赵珍玉      来源:韩国东西大学孔子学院