推荐阅读
热点新闻
“文友辅仁”2019中韩书画国际交流展成功举办
发布时间:2019-05-10

由韩国东西大学孔子学院联合韩国忠南大学孔子学院、韩国釜山美术家协会、韩国传统书法学会、山东大学艺术学院(威海)、山东大学孔子学院工作办公室、威海市文化和旅游局共同举办的“文友辅仁”2019中韩书画交流展于4月22至27日威海市美术馆圆满结束。本届书画展共展出了来自中韩两国73位艺术家百余幅作品,展现了当代中韩两国书画艺术领域的民俗风物,体现了人与自然的和谐共生,促进了中韩两国书画艺术的交流与融合。

4月23日10点30分“文友辅仁”2019中韩书画国际交流展开幕式在威海市美术馆隆重举行。威海市委常委、宣传部长刘广华,山东大学威海校区党工委副书记周慧如出席此次活动。中韩两国艺术家代表、主办方相关部门负责人以及来自社会各界的近百名书画艺术爱好者参加了此次活动。

 

“文友辅仁”2019中韩书画国际交流展开幕式

开幕式上,山东大学威海校区党工委副书记周慧如首先向中韩书画国际交流展的举办表示衷心的祝贺,并介绍了山东大学的发展历程以及在对韩合作交流方面取得的成绩,指出此次书画国际交流展汇聚了中韩两国众多书画家的优秀作品,是一场精彩的中韩书画文化交流的盛宴。希望通过此次书画交流活动,进一步促进中韩两国学校间、校地间的深入协作交流,架构起中韩两国人文交流的桥梁,促进中韩两国关系友好发展。

 

山东大学威海校区党工委副书记周慧如致辞

韩国传统书法学会会长宋升宪在致辞中以书画平面艺术融汇各种色彩为喻,说明人类命运共同体凝聚了具有不同风俗的民族,不同民族也只有相互调节、互敬互爱才能和平共处。构成艺术作品的色彩要素应浓淡相宜,构成人类命运共同体的各个国家也要相互尊重,承担责任。并希望此次中韩国际书画交流展能够成为人类命运共同体和平共存的基石,最后预祝本次交流展圆满成功。

 

韩国传统书法学会会长宋升宪致辞

 

山东大学(威海)艺术学院院长李晓峰,威海市文化和旅游局局长隋建波,韩国画家代表、釜山美术家协会理事长吴守连,中国书画家代表、威海市美术馆馆长邹本洪分别致辞。他们充分肯定了此次交流展作为一个文化交流平台的积极意义,希望此次中韩书画展能够以书画为纽带,为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献力量。

主要与会嘉宾共同启动“2019中韩书画国际交流展”开幕式水晶球。中韩两国书画艺术家代表互赠作品。开幕式圆满结束后,与会嘉宾合影留念,并一同参观展览。

 

 

本次国际书画交流展题目“文友辅仁”取自《论语˙颜渊篇》名句:“君子以文会友,以友辅仁”,是中韩书画艺术家以文会友的一次盛会,是人类命运共同体背景下中韩书画的交流与共享。交流展历时4月27日圆满结束。展览期间,百余幅书画精品体现了中韩两国的民族特征和审美传统,前来参观的书画爱好者络绎不绝,驻足欣赏间不忘拍照珍藏。此次展览是继2014年“当代韩中国画交流展”(韩国釜山),2016年“当代中韩书画交流展”(山东大学)、“韩中书法艺术交流展”(韩国大田),2017年“当代韩中书画交流展”(韩国釜山)、“韩中书法艺术交流展”(韩国大田)2018年“当代中韩书画交流展”(中国济南)之后,两国、高校、地方的又一次成功合作,是促进两国书画艺术融合发展的一次契机。本次活动密切了孔子学院和中韩两国书画艺术界的联系,充分发挥了孔子学院桥梁和平台作用韩国东西大学孔子学院、忠南大学孔子学院与山东大学以及地方的成功合作,也是威海市对外文化交流的一次重要活动。在该活动中,东西大学孔子学院充分发挥自身的桥梁作用,密切了多校间、校地间的合作,助力了山东省的对外文化交流,加强了中韩两国书画艺术融合和民间人文交流,展现了努力讲好中国故事、连接中韩友谊的代表性孔院的决心和实力。

 

 

 

 

 

 

 

作者:边婷婷      来源:韩国东西大学孔子学院