推荐阅读
热点新闻
阿德莱德大学孔子学院成功举办2014年度公共讲座
发布时间:2014-09-29

9月12日,阿德莱德大学孔子学院在阿德莱德艺术中心成功举办了主题为“Confucianism and the Jewish Faith: Secrets to Modern Success?”的年度公共讲座。本次讲座的主讲人是来自山东大学的傅有德教授。阿德莱德大学亚洲研究中心主任Gerry Groot先生主持讲座。

傅有德教授演讲的主要内容涉及现代犹太教的历史和现代化,以及它与当前中国文化重建尤其是作为宗教的儒学的关联。他从四个方面进行了阐述:提出当前中国的文化认同问题;介绍犹太改革运动及犹太教的现代转型;分析现代犹太教对中国文化重建的借鉴价值;阐析为什么只有现代犹太教可以直接为当前的中国提供参照。傅教授首先介绍了当代中国社会中存在的认同危机、道德危机和大众迷茫的等问题,由此提出了让人深思的文化身份问题。他随后从历史的角度论述了犹太教的改革及其成功结果,并在此基础上提出了传统和现代性可以共存、现代性可以移植或嫁接与传统中、传统必须与时俱进地改革、改革不意味着放弃传统。傅教授指出,犹太教现代改革的成功表明,现代性和传统、种族性和普遍性可以并行而非二元选择的关系。这对于中国文化的现代重建具有重要的借鉴意义。中国传统文化的精髓,包括仁义礼智信,以及孝等价值理念,可以在当代中国文化重建中获得新的生命。他进一步指出,因为犹太教和中国文化面临着同样的文化危机问题,有着同样的在现代社会中确立身份认同的文化改革目标和任务,所以,犹太教及其成功的现代转型可以为中国文化的重建提供借鉴意义。傅教授指出,文化整体是可分、可变,也可以融合的。当代中国,可以将儒学作为儒教作为其现代化和重建中国文化的一个重要途径。

本年度的公共讲座是南澳第八届“澳亚艺术节”的重要内容,同时也是“孔子学院日”活动的重要组成部分。讲座由孔子学院与阿德莱德节庆中心联合举办。享有国际声誉的“澳亚艺术节”是一个展示澳洲和亚洲各民族艺术成就的重大艺术节,在每年9月份举办。阿德莱德大学孔子学院年度公共讲座是阿德莱德大学孔子学院的旗舰项目。该讲座向南澳公众免费开放,目的是通过高端文化项目让南澳公众更客观而深入地理解中国文化。

年度公共讲座注重思想学术的自由交流收到南澳公众的高度认可。今年的“儒家思想和犹太教信仰”主题受到当地各界人士的高度关注。观众们对讲座内容十分感兴趣,在问答环节,观众和嘉宾互动热烈。有130余位观众出席了本次讲座。澳大利亚国家广播公司也在其网站对此次活动进行了报道。

傅有德教授现任山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任。他的主要研究领域为犹太哲学与宗教、中外哲学与宗教比较、西方哲学史。出版专著、译著20部(包括合作),论文近100篇。

作者:吴宏星      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院