推荐阅读
热点新闻
澳大利亚ABC广播电台采访阿德莱德大学孔子学院
发布时间:2014-09-28

        2014年9月,为迎接“澳亚文化艺术节”,澳大利亚ABC广播电台多次采访作为“澳亚文化艺术节”重要合作机构的阿德莱德大学孔子学院并做相关报道。9月9日,为迎接阿德莱德大学孔子学院举办的年度公共讲座,澳大利亚ABC广播电台对阿德莱德大学孔子学院院长高默波先生以及来自山东大学的傅有德教授进行直播采访;9月15日,张宁副院长与另外两位来自山东的嘉宾共同接受了澳大利亚ABC广播电台聚焦山东省的采访。“澳亚文化艺术节”是南澳最为重要的文化盛典。本届艺术节更是将目光聚焦中国山东省。作为“澳亚文化艺术节”的重要合作机构,阿德莱德大学孔子学院不仅和山东省具有密切的关系,更是准备了丰富的文化活动,这其中就包括阿德莱德大学孔子学院的年度公共讲座。本年度公共讲座的主题为“儒学和犹太主义”,阿德莱德大学孔子学院特别邀请山东大学的傅有德教授前来讲座。

        在采访中,高默波院长和傅有德教授简单地介绍了犹太文化和中国的儒家文化。傅教授首先从历史的角度提到中国和犹太人之间的渊源。他指出犹太人早在宋代就已经来到中国,在第二次世界大战前后更是有众多的犹太人来到中国;接着讲到犹太文化和中国的儒家文化在很多方面具有相近的观点;最后傅教授提到,在当代中国,儒家文化的有助于中国人重新建构自己的文化身份认定的问题,也有助于解决当代中国存在的一些社会问题。高默波院长在采访中介绍了儒家文化与犹太文化之间的两个非常重要的共同点,一个是两者都非常重视家庭的观念,另一个就是两者都非常重视教育的重要意义。高院长还提到了一直以来,对儒家文化的评价存在一种非常有意思的分歧,并不是简单的肯定或者否定;当代中国在某些方面积极向传统学习,另一方面也和古代的传统发生了巨大的变化。阿德莱德大学孔子学院副院长张宁博士与另外两位来自山东的嘉宾在采访中一起讨论了关于中国方言、教育观念,以及传统文化等众多方面的问题,她也介绍了阿德莱德大学孔子学院一直以来积极从事的文化推广工作。
        澳大利亚ABC广播电台此次对高默波院长、张宁副院长以及傅有德教授的采访,宣传了阿德莱德大学孔子学院,也广泛地推广介绍了孔子学院接将承办的重要活动。作为南澳州重要的了解中国文化的平台,孔子学院一直努力让更多的人更准确更客观地了解中国。

附:

高默波院长和傅有德教授接受参访的录音
http://www.artshub.com.au/festival/news-article/news/festivals/confucius-birthplace-builds-ties-with-south-australia-245712

张宁副院长接受采访的录音
http://blogs.abc.net.au/files/goers-gals-part-1-1.mp3
http://blogs.abc.net.au/files/goers-gals-part-2.mp3

作者:吴宏星 杨光      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院