推荐阅读
热点新闻
阿德莱德大学孔子学院举办年度第三期“当代中国高端论坛”
发布时间:2014-09-09

    9月3日,阿德莱德大学孔子学院成功举办了2014年第三期“当代中国高端论坛”。此次论坛的主题为“中日关系”,演讲嘉宾分别是日本福冈国际大学的海村惟一教授、阿德莱德大学亚洲研究中心Purnendra Jain 教授、澳大利亚迪肯大学的潘成新博士。阿德莱德大学副校长Kent Anderson教授主持了讲座。
    演讲嘉宾围绕古代中日关系、当代中日关系,以及澳大利亚如何看待中日关系等角度阐发了观点。海村惟一教授是研究古代中日关系方面的专家。他首先从历史的角度对中日关系做了梳理。他依据考古发现,对古代中国和日本的关系进行了细致和清晰的划分,对每一时期中日关系的不同特点进行了概括和总结。这让到场的众多澳大利亚民众对中日关系的悠远历史产生了兴趣,也有了一个初步的了解。阿德莱德大学亚洲研究中心的Purnendra Jain 教授阐述了对当代中日关系的看法。Purnendra教授曾长期在日本的高校任教,不仅精通日语,对日本的文化也有一定的研究。他根据自己在日本的经历和研究,将中日关系划分为积极方面和消极方面,并对中日关系的进一步发展提出了自己的见解。在他看来,中国和日本在贸易上的重要伙伴关系是中日关系中的一个积极因素。迪肯大学的潘成新博士从澳大利亚政府的角度,分析了澳大利亚是如何看待中日关系的。
     “当代中国高端论坛”是阿德莱德大学孔子学院的品牌项目。每期论坛由孔子学院邀请全球各领域的专家主讲,提供当代中国经济、政治、文化及南澳公众关心的热点话题资讯。论坛以促进南澳各界对中国的了解为目的,面向公众开设,在南澳地区有着积极的反响。本次论坛受到了当地各领域公众的关注,吸引了企业家和从事该领域研究的学者和学生共100余名参加。

作者:吴宏星 齐然      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院