推荐阅读
热点新闻
澳大利亚ABC采访阿大学孔子学院优秀志愿者Sean Williams
发布时间:2014-07-04

“我简直不能相信自己的汉语可以达到现在的水平,但对我来说,学习汉语的道路还有很长,我会一直坚持下去。”2014年6月3号阿德莱德大学孔子学院优秀志愿者Sean Williams 在接受澳大利亚ABC新闻记者采访的时候这样说道。阿德莱德大学孔子学院自从创办以来,一直受到当地媒体的关注。此次澳大利亚ABC新闻记者亲自参加了孔子学院的“汉语角”活动,并且采访了汉语角的负责人之一Sean Williams 和前来参加活动的学生。

一直以来,阿德莱德大学孔子学院在推广中华文化的同时,也在积极地为阿德莱德大学和南澳地区的学生营造良好的学习汉语的环境,其中孔子学院的“汉语角”是学习汉语的重要平台,也受到了众多学生的喜爱和参加。从最开始的每周一次增加到每周两次,从最初的几个人交流增加到每次十几个学生参与,汉语角一直在发展壮大的过程中。说起阿德莱德大学孔子学院“汉语角”的成长于发展,我们决不能忽略我们优秀的志愿者Sean Williams 的辛苦付出。

Sean Williams从小喜欢中国武术,曾经在少林寺学习中国功夫,所以中文名字是“释行侠”,不像大多数外国人的中文名字。Sean 曾经参加阿德莱德大学孔子学院组织的“游学山大”的活动,前往中国的山东大学学习汉语五个星期,并参观游览了北京、上海和青岛等城市。他一直坚持和中国人的直接交流对学习汉语意义重大,这也是他为什么一直坚持开展汉语角活动的动力。每个学期最开始的几天里,Sean总会出现在孔子学院的办公室,制定整个学期的汉语角计划,搜集汉语角需要的材料,确定每一期汉语角活动的主题,征集汉语角改进和提高的意见以及宣传汉语角的方案。每一次汉语角活动,Sean 总是第一个来孔子学院准备,提前布置教室,准备好相关的资料,也总是最后一个离开的。对Sean来说,汉语角活动对正在学习汉语的学生意义重大,在课堂上学习的知识,只有真正运用到实践当中,才能真地变成自己的,所以他一直坚持每个外国学生至少有一个中国留学生的帮助。Sean所做的这些都得到了所有参加汉语角活动的中外学生的认可,也取得了巨大地成功,很多参加汉语角的学生都表示这样的活动为自己使用汉语提供了很好的环境,非常有助于自己的汉语学习。不仅作为汉语角的主要负责人,Sean还经常帮助孔子学院的各种活动,在中国高端论坛等商业活动中,他也总是为我们提供了许多帮助。

阿德莱德大学孔子学院自从开办以来,一直得到了众多无私的志愿者的帮助。他们有的是从中国来的留学生,希望通过自己的努力,让外国人更好地了解中国;还有像Sean这样的汉语学习者,他们因为喜欢汉语和中国文化来到孔子学院,并一直默默地为孔子学院,为汉语推广和文化传播做出不可忘记的贡献。虽然他们国籍不同,年龄各异,但他们对汉语和中国文化的喜爱,是鼓励我们进一步做好汉语和文化推广的动力。我们非常感谢所有像Sean Williams 这样的无私奉献的志愿者,也非常感谢在推广汉语和中国文化的道路上有你们的陪伴。

(ABC 新闻报道:http://www.australiaplus.com/international/2014-06-03/why-learning-another-language-is-worth-the-%E2%80%98mouth-ache%E2%80%99/1314936

作者:      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院