推荐阅读
热点新闻
阿德莱德大学孔子学院成功举办第七届“中学生汉语桥比赛”
发布时间:2014-07-04

6月19日至20日,第七届世界中学生“汉语桥”中文比赛澳大利亚使馆赛区决赛在阿德莱德大学成功举行。本届赛事由国家汉办主办、阿德莱德大学孔子学院承办,中国驻澳大利亚使馆教育处给予了全面支持。比赛的主题为“我和孔子学院”,包括汉语和中国文化知识测试、演讲和中华才艺表演三个部分。来自堪培拉、南澳、西澳和北领地四个地区的20名学生参加了比赛。

19日,参赛选手们先进行了文化知识笔试、演讲的比赛。

20日上午9点,决赛开幕。阿德莱德大学孔子学院外方院长高默波教授致开幕辞,阿德莱德大学人文社会科学学院副院长Greg McCarthy教授致欢迎辞,中国澳大利亚使馆教育处徐孝公参受邀做嘉宾致辞。徐公参高度评价了孔子学院对推动澳大利亚汉语和文化推广事业的重要作用,并从“汉语桥”的“桥”字出发,生动而深刻地阐述了汉语和中国文化是沟通中国和世界的重要桥梁和纽带。他鼓励学生们学习汉语,积极参加“汉语桥”等大型比赛,并欢迎他们到中国留学。

比赛的第一环节是中华才艺表演。选手们的表演内容丰富多彩,在选题和方式上也富有创意。来自南澳的Brian Ma带着他的小组合首先以一曲轻松活泼的《对面的女孩看过来》将赛场的气氛烘托起来。来自堪培拉文法学校的Alexander Maleganeas的吉他弹唱《北京,北京》韵味十足,不仅显示了其良好的乐感,而且充分体现了他对歌曲的文化理解;来自西澳的Maksim Bacovic表演了书法“春天里”,并为大家唱了“春天里”的中国民歌,令全场观众都赞叹不已。伴随着激情地音乐和全场观众的热烈鼓掌,比赛推向了第一个小高潮。

第一组选手的才艺表演之后,此前在演讲比赛中胜出的7位选手走上讲台,与观众分享他们的精彩演讲。他们紧扣“我和孔子学院”的主题,内容丰富多彩:或者讲述自己参加孔子学院组织的活动,或者讲述自己在中国游学的经历。他们向观众们介绍中国的的美食美味,中国朋友的友好热情,中国景色的绚丽多彩,中国城市的生机活力。选手们表达了他们对中国文化的深入理解和发自内心得喜欢,比如来自西澳的Matthew Collins引用“读万卷书,行万里路”来谈了他在华的游学体会,还有很多选手特别期待以后有机会到中国学习和工作。参赛选手表示孔子学院是他们学习汉语和了解中国文化的重要平台和途径。

演讲展示之后,孔子学院的工作人员精心为选手和观众们准备了早茶。

在第二时段的中华才艺表演中,来自南澳的选手Alexandra Bond带来了精彩的孔雀舞表演。她伴随着《月光下的凤尾竹》而翩翩起舞,赢得大家阵阵掌声;来自堪培拉的选手Ivan Ip现场为大家表演了中国的剪纸,一幅寓意幸福的剪纸作品获得了所有观众的赞赏;西澳的选手Matthew Collins用毛笔书写了“马到成功”四个大字,将整个才艺表演带到了一个新的高潮。

在才艺表演结束后的裁判评议阶段,孔子学院邀请了来自阿德莱德大学汉服社的同学和阿德莱德Trinity College Blakeview的学生为观众们献上了精彩的中华才艺表演。Trinity College Blakeview学校的中文老师陈桂云女士认为汉语桥比赛对于鼓励学生学习汉语具有非常重要的作用,也非常支持阿德莱德大学孔子学院的活动,她带领自己的学生表演的中国传统舞蹈受到了观众们的热烈欢迎。看到舞台上那些穿着中国传统服装,举着小花伞的小姑娘们跳得那么认真,所有的观众都给与了热烈的鼓掌。来自同所学校的十年级的学生带来了空竹表演。虽然他们仅仅在中国学习了不长时间的空竹,但却技艺娴熟,而且掌握了高空传送等花样。来自阿德莱德大学汉服社的同学们带来了的节目《中国旋律》充分展示了独特的中国元素。参与表演的学生身着传统的汉服,与精彩的中国剑舞相伴的是诵读《大学》和演奏中国古筝,同时在舞台上展示的还有中华茶艺。节目组合搭配融洽,给人以美轮美奂的精美感受。

本次比赛设有三个全能优胜奖,最佳文艺表演、中文演讲、中国文化知识竞赛优胜奖各两名。最终,来自北领地Darwin High School的JoyceYeum以其出色的表现获得了本次比赛的第一名,并将代表澳大利亚中学生参加在中国的总决赛;来自首都堪培拉地区的Dominic Harvey-Raylor和来自西澳的Lucas Roosendaal分别获得第二和第三名,他们也将前往中国观摩赛事。另有6名选手分获单项优胜奖。中国驻澳使馆教育处徐孝公参亲自为全能优胜奖获得者颁奖。

本次比赛由阿德莱德大学孔子学院副院长张宁博士担任主裁判,来自南澳中文教师协会的Belinda女士、来自澳洲设计院的David Zhu以及阿德莱德大学亚洲研究中心谢葆辉博士担任裁判。笔试由国家汉办公派教师连佳主持。

比赛由阿德莱德大学华语辩论社社长刘舒颖与阿德莱德大学心理学系的Steven博士共同主持。作为阿德莱德大学华语辩论社的社长,刘舒颖的英语非常流利,而曾经留学中国的Steven汉语更是非常标准。虽然这是他们第一次主持汉语桥比赛,但表现十分精彩。

参加本次活动的嘉宾有中国驻澳使馆教育处徐孝公参、康建刚二秘,澳洲中澳贸易委员会南澳分会主席Sean Keenihan,澳洲金奖集团许榕总裁,香港澳洲商会副会长JohnMcLachlan、阿德莱德大学国际事务办公室主任Glen Stafford博士,南澳天主教学校语言顾问Edgar Bliss和LudgeroRego先生等。来自当地9所中小学的 300余师生,以及一些学生家长前来观看比赛。

新华社、澳新传媒、新报等多家新闻媒体前来作了新闻采访报道。

本次比赛得到了香港澳洲商会南澳分会、Dragon Teahouse Yumcha、Xu 澳洲金奖集团(Rong Dry Abalone)等单位的赞助支持,以及阿德莱德大学话语辩论社、阿德莱德汉服社和众多志愿者的帮助。

 “汉语桥”中文比赛澳大利亚使馆赛区的比赛每年举办一次,旨在为广大热爱汉语及中国文化的学生们提供一个学习、交流、展示的平台。“汉语桥”比赛极大地鼓舞了参赛学生学习汉语和中国文化的热情,激发了参与的学生们学习汉语和中国文化的兴趣,并极大地提升了孔子学院的影响力,促进了中澳友好交流合作。

图片一:徐孝公参在汉语桥比赛上致辞

图片二:徐孝公参为第一名选手颁奖

图片三:观众观看才艺表演

图片四:获奖选手合影

图片五:嘉宾和选手合影

作者:      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院