推荐阅读
热点新闻
阿德莱德大学孔子学院举办第四届“十年级中国文化体验”活动
发布时间:2014-07-04

当地时间6月24、25日,阿德莱德大学孔子学院和南澳天主教教育委员会联合举办了为期两天的“十年级中国文化体验”活动。26名当地中学生来到阿德莱德大学孔子学院,体验了丰富的中国传统文化课程,与中国教授讨论中国,听大学生分享汉语学习经历,度过了快乐而有益的时光。

今年是阿德莱德大学孔子学院与南澳天主教教育委员会连续第四年合作举办该项目。参加该活动的26名学生都是正在学习中文的十年级学生,他们分别来自阿德莱德的Christian Brothers College, Our Lady of the Sacred Heart Catholic School, 以及St Aloysius College。

24日上午10点,南澳天主教教育委员会语言顾问Luddgero Rego宣布文化体验活动开始,阿德莱德大学孔子学院高默波院长致欢迎辞。高院长和学生们一起讨论了对当今中国的看法,并幽默睿智地回答了学生对当前中国问题理解方面的困惑。阿德莱德大学孔子学院办公室主任Aaron Duff通过自己学习中文的亲身经历,鼓励学生们继续学习中文。Aaron以自己的故事告诉学生们学习中文给他的人生带来了许多激动人心的机遇,让他有了更加丰富的文化和生活体验。

今年的文化项目包含了太极、剪纸、国画、书法、中国结和中国舞六种文化体验课程。26名学生被分为三个小组,轮流参与文化体验活动,近距离体会中国文化。

本次文化体验活动也注重通过各种不同角度的中国故事来增进学生们对于中国以及汉语学习的理解。Ludegeo利用自己参加“校长团”的经历和一手材料,展现了当代中国的面貌。他别出心裁地设计了“哪个是中国?”的问答环节,让学生们通过对比图片获得对中国的认识。Jordan是正在阿德莱德大学学习汉语的学生,他曾经作为孔子学院“学生游学团”的一员去过山东。他讲述了自己从讨厌学习汉语到喜欢学习汉语的心理历程,和同学们产生了共鸣。他在中国学习汉语的故事,激发了许多学生前往中国切身体验和学习的兴趣。吴宏星和齐然是今年刚刚从山东派来的志愿者,他们通过讲述自己在中国成长的经历,向同学们展现了当代中国年轻人的生活面貌。

活动闭幕环节由孔子学院办公室主任AaronDuff主持。来自不同学校的学生代表们讲述自己两天以来的学习和收获,并向孔子学院表达了谢意。最后,由孔子学院外方院长高默波教授和中方院长杨光副教授一起为学生颁发活动参与证书。

十年级对于澳大利亚的学生来说十很重要的一年,因为澳大利亚学生通常会在十年级选择大学入学考试科目,并且在接下去的两年继续所选科目的学习。为该年级的同学举办中国文化体验活动有助于激发这些年轻学生学习汉语和中国文化的兴趣,也着眼于培养致力于中澳友好关系的未来青年领袖。

南澳州天主教教育委员会是阿德莱德大学孔子学院的长期战略合作伙伴之一。迄今为止,双方已在本土汉语教师培训、志愿者支教项目、中小学校长访华团、中澳师生互访等多方面进行合作,并取得丰硕成果。今年4月份,天主教协会还组织了当地中文教师、中小学校长前往山东曲阜、济南访问,旨在建立更多姊妹学校,为双方学生提供更多出国交流学习的机会。通过与南澳州天主教教育委员会的战略合作,阿德莱德大学孔子学院深化了与当地社区的联系,拓展了为社区服务的领域,也扩大了孔院的影响。

图片一:参与活动学生与孔子学院外方院长高默波交流互动

图片二:学生的国画作品

图片三:学生学习编制中国结手链

图片四:孔子学院院长为学生颁发学习证书

 

作者:      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院