推荐阅读
热点新闻
阿德莱德大学孔子学院成功举办2014年第二期“当代中国高端论坛”
发布时间:2014-05-29

5月27日,阿德莱德大学孔子学院2014年第二期“当代中国高端论坛”在阿德莱德大学Union House成功举行。此次论坛的主题是“中国的对外援助”。论坛邀请了三位相关领域的专家Philippa Brant、Lai-Ha Chan以及Czes Tubilewicz,他们从三种不同的视角探讨了中国的对外援助。阿德莱德大学孔子学院高默波院长致开幕词,讲座由阿德莱德大学人类学与发展研究中心的Andrew Rosser教授主持。

图片一 高默波院长致开幕辞

洛伊国际政策研究所的Philippa Brant博士演讲的题目是“Chinese Aid in the South Pacific: Opportunities for collaboration withother donors”。她首先介绍了中国对外援助的概况,然后重点解读了中国政府在太平洋地区,尤其是南太平地区对外援助的发展与合作状况;来自悉尼科技大学中国研究中心的Lai-Ha Chan 博士演讲的题目是“Do China’s Norms Matter? A Case Study of China’s Aid to Africa”。她主要以中国政府对非洲的援助为研究的案例,从这一视角出发论述了中国政府对非洲援助的规模、领域和意义,并且进一步对比了中国与世界经济合作及发展组织对外援助的异同点,指出两者在新的时代背景下相互影响之中的发展;来自阿德莱德大学历史与政治学院的Czes Tubilewice博士结合中国大陆与台湾的案例,分析了中国对外援助的发展变化。

图片二 PhilippaBrant博士的演讲

图片三 Lai-Ha Chan 博士进行演讲 

图片四 CzesTubilewice博士的演讲

在论坛的讨论环节,听众积极参与,同三位主讲嘉宾交流互动,现场气氛非常热烈。活动结束后,听众们给予论坛以极大赞赏,并表示中澳关系对双方都非常重要,而这样的论坛非常有助于双方互相增进了解。

 

本次讲座由阿德莱德大学孔子学院主办,得到了香港澳洲商会南澳分会、安永公司、Santos公司等的大力支持,同时也受到了当地各领域公众的关注,吸引了当地企业家和从事该领域研究的近百名学者和学生参加。

“当代中国高端论坛”是阿德莱德大学孔子学院的品牌项目,阿德莱德大学孔子学院每年都会举办四期,本次论坛是2014年度的第二期。每期论坛由孔子学院邀请全球各领域的专家主讲,提供当代中国经济、政治、文化及南澳公众关心的热点话题资讯。论坛以促进南澳各界对中国的了解为目的,面向公众开设,在南澳地区有着积极的反响。

作者:      来源:阿德莱德孔子学院