推荐阅读
热点新闻
中国饺子给南澳的冬天带来浓浓暖意
发布时间:2014-05-29

5月22日,阿德莱德大学孔子学院志愿者齐然应Open Access学院的邀请,与该校副校长和中文老师一同来到距阿德莱德3小时车程的George Town小学开展中国文化日活动。GeorgeTown小学4-7年级的学生和老师们共同体验了踢毽子、包饺子等丰富多彩的中国文化活动。

George Town小学位于阿德莱德北部193公里,全校共有40余名师生。由于地理位置偏远,人口稀少,汉语教学资源极为缺乏。该校一直和OpenAccess学院合作进行远程汉语授课。

为体现中国文化日主题,当天George Town小学的体育课内容改成了踢毽子。孩子们从来没有见到这类五颜六色的鸡毛毽子,很快就围成圈踢了起来。一开始,大家像踢足球一样用脚尖去踢毽子,但是不久就掌握了动作的要领,甚至出现了几名“高手”,还有人自己摸索出反身踢的技法。大家玩得津津有味,操场上一片欢声笑语。回到教室以后,志愿者通过丰富的图片介绍了自己的日常生活,介绍了中国的风貌。这些孩子中有很多人从来没有见过中国人,也从来没有去过中国餐馆。志愿者的介绍让大家惊奇不已,孩子们纷纷提出各种各样五花八门的问题。

随后,志愿者和当地老师与学生们一起体验了包饺子活动。首先,志愿者向大家介绍了饺子的由来、种类、制作方法以及饺子对于中国家庭文化的重要意义。然后,孩子们围坐在桌子边,洗菜、切菜、调馅。孩子们的态度一丝不苟,活动进行得井然有序。到了包饺子的环节,虽然志愿者讲解、示范了“规范动作”,但许多学生却更乐于发挥自己的想象力。“看!我做了一个帽子!”“看!这是我做的兔子!”虽然孩子们的想象力天马行空,饺子奇形怪状,但煮出来的味道还是不错的。200多个饺子很快被一扫而光。

最后,Open Access学院的中文老师给孩子们讲了屈原的故事,结束了中国文化日活动。孩子们度过了快乐的一天,“我要去中国!”两个女孩兴奋地说。George Town小学校长向Open Access学院、阿德莱德大学孔子学院表达了感谢。他说,汉语教育对于孩子们来说非常重要,他希望孩子们通过汉语学习扩大视野、增加对于世界的理解。

Open Access学院是南澳州远程教育改革非常重要的一个举措,该项目致力于为南澳偏远地区的学校提供远程课程支持。从2011年开始,OpenAccess 学院与阿德莱德大学孔院建立合作项目,为阿德莱德市的偏远学校提供文化体验课程,让学校的孩子有更多的机会接触真实的汉语语言环境和加深文化理解。今后孔院将继续和Open Access 学院保持紧密的合作机会,并前往其他偏远学校,给更多的孩子开展中国文化活动,让更多的学生有机会了解中华文化,接触真实的语言环境,增加汉语学习的兴趣。

作者:齐然 杨光      来源:阿德莱德孔子学院