推荐阅读
热点新闻
APEC智囊眼中2013年的中国—澳大利亚阿德莱德大学孔子学院举办2013年度第一次当代中国高端论坛
发布时间:2013-03-08

    2012年,澳大利亚政府发布《亚洲世纪白皮书》,以政策形式,确立亚洲对澳大利亚发展的重要性,敦促澳大利亚各界抓住以中国为代表的亚洲国家发展的机遇,密切与亚洲的联系。2013年3月7日,阿德莱德大学孔子学院邀请到《亚洲世纪白皮书》顾问之一Peter Drysdale教授,以及悉尼大学中国政策问题专家,主讲本年度第一次“当代中国高端论坛”,围绕眼中中国的发展以及在白皮书发布之后澳大利亚怎样密切和中国的关系等,发表了演讲。

    本次“中国高端论坛”也受到南澳当地的极大重视,南澳政府工商投资部部长、议员Tom Kenyon 阁下受南澳政府总理Jay Weatherill 阁下的委托,为本次论坛揭幕。阿德莱德大学国际事务副校长Kent Anderson教授主持本次讲座。包括政府前议员Lea Stevens,阿德莱德大学前副校长John Taplin 等100余位社会各界人士出席论坛。本次论坛由阿德莱德大学孔子学院主办,澳大利亚香港商会南澳分会、Santos能源公司以及安永公司提供了赞助。

    Kerry Brown教授首先发表演讲,他就自己在中国内蒙古生活的经历,以及自己的研究领域,为在座听众分析了中国目前的形势,特别就中国环境污染问题以及带来的环保产业发展进行了强调。Peter Drysdale教授则向在座展示了中国自1950年以来经济发展状况以及和主要发达国家的比照,他特别强调,澳大利亚应该面对中国和美国作为世界两极的现实,正视中国作为一个国家为保护自己需要,在经济增长的前提下提高军费投入的合理性。澳大利亚应该建立更加积极的与中国、印度尼西亚等亚洲国家的联系。

        

         

      

作者:李潇娇      来源:国际教育学院