推荐阅读
热点新闻
荷兰莱顿大学司马翎教授访问我院并做专题讲座
发布时间:2011-03-28
   2011年3月24日,荷兰莱顿大学汉学系教授、孔子学院院长司马翎访问我院,宁继鸣院长会见了来宾,双方就莱顿大学校长即将访问山东大学事宜、两校共建孔子学院的执行协议等问题进行了深入沟通交流。
    访问期间,司马翎教授应宁继鸣院长的邀请,为我院师生作了题为“汉语语法研究新视角——从粤语‘先’的分布看粤语与北方方言助词频率差异情况”的专题讲座。
    司马翎教授从生成语法的角度,在句末词、动后助词数量与性质两个方面,对比分析了粤语和北方方言。他认为,与北方方言相比,粤语的句末助词、动后助词较多,且部分副词可位于动词后,体现出实词的特性。最后,司马翎教授就句式的深层结构、如何建立汉语思维模式等问题回答了师生们的提问。
    司马翎教授长期从事生成语法理论和汉语语法研究,在国际语言学界有重要影响。其讲座内容例证丰富,逻辑严谨,不但引导我们重视对本族语方言系统的研究,更在研究方法、论证方式等方面提供了一种语法研究的新视角,使我院师生开阔了思路,受益匪浅。

   
   
作者:孙越 张宇飞      来源:国际教育学院