推荐阅读
热点新闻
布列塔尼孔院召开欧洲孔子学院联席会议
发布时间:2019-07-17


2019745,以特色孔子学院经验分享为议题的欧洲孔子学院联席会议在法国雷恩市召开。会议由法国布列塔尼孔子学院承办。中国驻法国大使馆公使衔教育参赞杨进,布列塔尼孔子学院理事会主席Richard Blanchet出席74日上午的开幕式并致辞。来自欧洲17个国家的8所特色孔子学院(课堂)与15普通孔子学院(课堂)中外方院长及教师代表及孔子学院总部工作人员代表与会。在两天的会议中,大家围绕特色孔子学院建设与发展主题展开了热烈的交流与讨论

 

图片一   布列塔尼孔子学院理事会主席Richard Blanchet致辞

图片二   中国驻法国大使馆公使衔教育参赞杨进致辞

 

74日上午的开幕式中,布列塔尼孔子学院理事会主席Richard Blanchet对远道而来的孔院代表表示热烈的欢迎。中国驻法国大使馆公使衔教育参赞杨进发表讲话,他充分肯定了孔子学院在增强中外人民友谊、促进中外教育资源交流发挥的重大作用,并指出这次会议的议题对发展孔院特色、提高孔院办学质量有重要意义。随后,特色孔子学院代表牛津布鲁克斯大学孔子学院、白俄罗斯国立体育大学孔子课堂、丹麦皇家音乐学院孔子学院分别对其特色项目即出版发行、体育旅游、音乐项目的建设情况作了经验介绍。

图片三  特色孔院代表经验介绍

本次欧洲孔子学院联席会议的两个经验交流工作坊安排在74日下午、75日上午。23所孔子学院的与会成员分成三个小组参与讨论。4日下午与会人员以特色孔院的本质特征思考与讨论为题展开圆桌讨论。5日上的工作坊则采用角色扮演式讨论方式,小组成员讨论了特色孔院的转型与建设问题。在讨论中,特色孔院与非特色孔院都有机会介绍自己的建设发展情况。各小组围绕自己在发展中积累的经验和遇到的问题如特色项目申请、发展方式、管理方法、经费人员管理、资源共享等拿出来进行了热烈的交流与讨论,会议气氛十分活跃。

图片四  小组讨论积极热烈

与会代表们一致认为,特色孔院的特色性该孔院特殊领域发展,通过某一个专门性的特色活动带动整个孔院的发展,孔院的大部分工作精力集中在特色活动上,这是与一般孔院最大的区别。特色孔子学院在汉语教学、文化活动等方面发挥了很好的引领示范作用,为中外文化交流搭建了重要平台,有利于进一步推动孔子学院的内涵建设和特色发展。代表们建议,特色孔子学院的建设应有专业的人才储备,专业人才应有针对性的选拔、培训及管理规定除了人才以外,特色孔院的建设在设备、专业教材、文化产品、当地发展平台、服务等方面所需要的资源、援助也不可或缺,中外方应通力合作,共同办好特色孔子学院,实现互利双赢。

图片五  与会代表发言

据悉,2019年孔子学院总部将在欧洲召开7个地区性片会,本次联席会是今年在欧洲召开的第三场地区性会议。与会人员在特色孔子学院建设与发展的交流与探讨对进一步推动孔子学院的内涵建设和特色发展具有重要意义。

图片六  与会人员合影留念

 

 


作者:陈春红      来源:法国布列塔尼孔子学院