推荐阅读
热点新闻
中华美食迎千客,龙腾狮跃闹新春——布列塔尼孔子学院猴年迎春活动之中国美食街
发布时间:2016-02-08

2016年1月30日,雷恩市政府广场熙熙攘攘,热闹非凡,由法国布列塔尼孔子学院举办的第五届中国美食街活动终于在大家的翘首期盼中拉开了帷幕。本次活动不仅向当地民众提供了各色美食和传统手工艺品,还邀请了专业的舞龙舞狮表演团队。
        活动于当地时间中午12点正式开始。当天,虽然天公不作美,大雨瓢泼,寒意绵绵,但依然挡不住大家对中华美食的热情和对龙狮表演的期待。市政府广场上两排整整齐齐的白色帐篷内张灯结彩,鲜艳的中国红洋溢着春节的气息和人们的喜悦。这边热气腾腾的馄饨、水饺、包子刚刚出锅,那边肉夹馍、煎饼果子香气扑鼻而来。花生酥、糯米糍等甜点寓意着大家的生活甜甜蜜蜜,浓浓的奶茶和蜂蜜柠檬茶则温暖了寒冬中人们的胃和心……由孔院教师和志愿者精心挑选和制作的12种传统美食,受到了市民们的极大喜爱。为了品尝中华美食,雷恩市副市长Bougeard女士和当地市民一起撑着雨伞在摊位前排起了长队。人群中有学过汉语、去过中国、对中国文化非常了解的“中国迷”。不少中国留学生也在这里找到了“熟悉的味道”。为了让当地民众更好地了解中国的饮食文化和春节习俗,我院在一周前就已安排老师进行了两场宣讲会,还在雷恩市政府的帮助下在大街小巷张贴了大型海报,介绍中国的饮食文化、春节习俗和中国文化周的系列活动。
        在传统手工艺作品摊位,除了灯笼、中国结、陶瓷等传统的中国元素外,还有中国留学生逄思佳同学用剪纸剪出的法国古老建筑展,中国传统的艺术表达方式与当地经典建筑的完美结合让当地市民竖起了大拇指。此外,雷恩Zola中学和Saint Martin中学学习中文的法国学生以及中国墨协会的成员,也向大家展示了他们的书法和绘画作品。专业的舞龙舞狮队伍与紧随其后的小学生扮演的“小狮子们”给大家带来了的精彩表演将整个活动推向了高潮,整个广场充满了歌声、笑声、欢呼声。
        中国美食街活动是中国文化周系列活动的开场之作。在接下来一周的时间里,我院将陆续推出中国烹饪文化讲座、中法现代音乐会、作家见面会、中国电影放映等,为广大市民提供更大的体验中国文化的平台。

 

作者:陈琦 丁靖轩      来源:法国布列塔尼孔子学院