推荐阅读
热点新闻
法国布列塔尼孔子学院举办“包饺子,迎小年”活动
发布时间:2016-01-25

新春佳节来临之际,法国布列塔尼孔子学院系列迎春活动也已拉开序幕。为了让当地民众更好地了解中国人过年的风俗习惯,特别是深刻感受春节的热闹气氛以及包饺子的过程,我院于1月22日晚成功举办了“包饺子,迎小年”活动。
        当晚,孔子学院张灯结彩、喜气洋洋。60多位中法友人欢聚一堂,以体验包饺子的形式,喜迎小年的到来。伴随着《花好月圆》的欢快乐曲,活动正式开始。首先,中法方院长对大家的到来表示热烈欢迎。随后,中国老师以生动的图片给大家介绍了春节的相关习俗。最后,中方院长亲自演示了包饺子的步骤,让大家对包饺子的过程有了直观的了解。大家边学边包,看着自己手中已经成型的饺子,既欣喜若狂,又意犹未尽。为了让大家能更深入细致地体验包饺子,活动分为四个大组同时进行。大家互帮互助,其乐融融,每个人都充分体验了揉面、擀皮、包饺子的全过程,并包出了形态各异的饺子。最后大家一边津津有味地品尝着自己亲手包的饺子,一边热火朝天地交流起来。活动既让身处海外的中国人感受到了节日的气氛和家庭的温暖,也为当地民众解中国的春节文化、结识中国友人提供了平台。
        据悉,“包饺子,迎小年”活动是布列塔尼孔子学院的一项传统活动,已连续举办过四届。在随后的庆祝春节活动中,我院将继续推出包括“中国美食街”、中国烹饪文化讲座、中法现代音乐会、专题讲座、陶器展览等在内的一系列丰富多彩的活动,让更多的法国人感受中国春节的喜气与热闹,并从各个方面体验中国文化。

 

作者:陈琦 丁靖轩      来源:法国布列塔尼孔子学院