推荐阅读
热点新闻
布列塔尼孔子学院播放《一战中的华人后裔回忆录》纪录片
发布时间:2016-01-08

当地时间2016年1月5日晚20点,法国布列塔尼孔子学院播放《一战中的华人后裔回忆录》纪录片。影片吸引了30多位法国民众。
        一次大战期间,十四万华工奔赴法国前线,从事艰苦繁重的工作。尽管遭受不公正的待遇,华工依然以其忍辱负重、勤勉坚毅的秉性及才艺,出色地完成了各项任务。这些华人中有2万华工人死于一战,大约3000华人战后选择留在了法国。他们的付出成为协约国最终取胜不可或缺的重要力量。该记录片采访了众多华工的后代,他们以各种形式讲述了祖辈们的故事,让人们进一步了解了这些华工背后的故事:他们是如何被招募并运送到法国的,他们在一战中做了什么,他们后来的命运如何,这段历史为世人留下了什么遗产。纪录片播放结束后,布列塔尼孔子学院的院长海百川先生、二战研究学者Danze先生与观众展开了热烈的交流。
        此次放映活动帮助人们进一步了解了一战中在法国的华工历史。纪录片的播放是继我院举办“一战在法华人”图片展之后的又一有意义的、纪念华工的活动。

 

作者:程丽      来源:法国布列塔尼孔子学院