推荐阅读
热点新闻
中国红点亮布雷斯特市中心广场——法国布列塔尼孔子学院参加法国“世界语言节”活动侧记
发布时间:2015-06-12

6月7日的布雷斯特晴空万里,风和日丽。市中心广场被各种旗帜和彩幅装点得分外华丽,处处生机盎然。这就是正在举办的一年一度的“世界语言节”活动。作为语言节的合作伙伴,布列塔尼孔子学院Finisitère分院也参加了此项活动。棚子上飘起的五星红旗和耀眼的大红灯笼鲜艳夺目,引来了无数的参观者。
        在位于广场一侧的舞台上,来自世界各地20多个国家和地区的友人用自己的语言和声音向市民朗诵了同一首由法国作家创作的诗歌《宽容之树》 (L’arbre de la tolérance)。孔院Finistère分院的学生合唱团演唱了中文歌曲《茉莉花》和《思念》。孔子学院的汉语教师在现场为大家上了一堂精彩的汉语示范课。分院的工作人员和老师们热情地接待了前来展台参观和咨询的市民们。在这里,参观者不仅可以欣赏到孔子学院的《中国印象》摄影作品、翻阅各种中国图书和画册,还可以品尝中国的点心和热茶。不少人还围坐在圆桌旁和我们的老师亲切聊天、交流。从中国文化聊到汉语学习,从古代说到现代,从全球化聊到中国经济的腾飞。很多参观者还拿起了毛笔书写汉字。孩子们还高兴地把写有自己中国名字的小纸条贴到了广场上的汉语留言墙上。活动从早上十点持续到下午六点,很多市民都在展位前流连忘返。最后孔子学院的工作人员把印有孔子学院标志的气球和小国旗送给大家留作纪念。
        世界语言节的宗旨在于宣传各国的语言和文化,促进世界人民之间的相互交流、认识和理解。布列塔尼孔子学院每年都参加这一活动,这对宣传孔子学院,扩大孔子学院在当地的影响有重要的推动作用。

 

作者:薛君      来源:法国布列塔尼孔子学院