推荐阅读
热点新闻
法国布列塔尼孔子学院成功放映纪录片《明天会更好》
发布时间:2015-06-05

当地时间6月3日晚8点30分,布列塔尼孔子学院在何一夫展厅成功放映纪录片《明天会更好》,影片吸引了近40名当地民众。
        该片以其贴近时代的主题,朴实的生活素材,现实性的表现手法,反映了当代山村教育的现状和问题。故事发生在风光秀丽的四川省古路村,一个坐落在悬崖峭壁上的小村寨。申其军是村里学校的唯一一位代课教师,由于自然条件的限制,村子鲜与外界联系。大学生志愿者包唐韬的到来改变了这里的一切,媒体的报道与社会的援助打破了往日平静的田园生活, 两代教师教学理念的分歧以及社会善款的使用等问题,使得申老师与这座偏僻的村镇小学的命运也随之产生了一系列变化。本片曾参展2014年瑞士第67届洛迦诺电影节,也曾荣获2014年中国纪录片学院奖中的“最佳中国题材奖”,并参加了今年四月份在加拿大举行的“Hot Docs”影展。该片的导演为徐红杰女士,徐导演原为一名土木工程师,但她对影像艺术的浓厚兴趣促使她前往德国科隆大学进修影视学、艺术史专业,最后成为了一名纪录片独立制作人。
        这是该片第一次在法国放映,孔子学院有幸邀请到了该片的导演及制片人徐红杰女士。在放映之后的交流中,徐导演热情详尽地解答了现场观众们提出的有关于影片的选材,纪录片拍摄过程中遇到的困难,后期的配乐制作等问题。她还与大家分享了许多影片幕后的故事,使大家对剧情事件有了更全面的了解。通过观看电影及与导演的零距离交流,当地民众进一步了解了目前中国所发生的一些社会民生问题,对普通民众的日常生活有了更加全面的认识,同时,也深刻体验到了那种四海相通的生活苦乐。影片受到了当地民众的热烈欢迎,尽管已接近午夜,但仍有许多观众留下来与导演进行交流 。

 

作者:王骞      来源:法国布列塔尼孔子学院