推荐阅读
热点新闻
布列塔尼孔子学院走进中小学系列文化活动之"挂起灯笼过大年"
发布时间:2013-02-28

    为了能在中国春节期间加深当地中小学生对中华文化的认知和了解,2013年2月14日下午,法国布列塔尼孔子学院应邀在佐拉中学和学生们一起动手制作了最具中国节庆色彩的大灯笼。
    活动中,矫雅楠教师首先通过生动的图片讲解了灯笼的种类、使用的场合以及它所代表的喜庆含义,并呈现了普通中国人家、餐馆公园和重要节庆场景中大大的灯笼高高挂的景象,还让学生们亲手摸了摸以往看得见但摸不着的灯笼。生动形象的教学环节极大地激发了学生们制作灯笼的浓厚兴趣。在开始动手制作时,同学们彼此互助合作,开心地看着一张张纸片在自己的手中变成了一个个灯笼。整个活动现场气氛活泼而热烈,学生们还自发地唱起了《新年好》等庆贺新春的中文歌曲。
    佐拉中学是雷恩最古老的学校之一,距今已有两百多年的历史,而其汉语教学的历史已经超过了30年。据该校的法国中文老师Christelle Mesnildrey介绍,全校大约有400多名学习汉语的学生,占到了全校学生总数的30%以上。
    在整个春节期间,布列塔尼孔子学院与当地的众多中小学联手,通过举办剪纸、写春联、做灯笼、学唱中文歌曲等文化体验活动,让当地的学生们在快乐中学习汉语,在活动中感受中国文化。
           

                    

作者:矫雅楠      来源:国际教育学院