推荐阅读
热点新闻
法国布列塔尼孔子学院中国文化周之“告别龙年” 音乐会
发布时间:2013-02-27

    随着“中国文化周”系列活动的持续展开,布列塔尼孔子学院与雷恩管弦乐团携手于法国当地时间2月21日和22日连续两天晚上在雷恩歌剧院成功举办了两场“告别龙年”音乐会,能容纳642人的歌剧院座无虚席。布列塔尼管弦交乐团、中国著名小提琴家孔朝晖先生与新加坡青年指挥家洪毅全先生及其精英演奏团共同为到场的观众奉上了一场极具特色的音乐盛宴。
    音乐会的开场设计独具匠心,为了体现龙年的结束,晚上19时30分,一条闪着夜光灯的“火龙”在振奋人心的锣鼓声中划空而过,神奇地降落在了雷恩歌剧院门口,在众多围观者的欢呼雀跃中,“火龙”绕着剧院整整转了一圈,随后便气势磅礴地舞进了歌剧院内并一跃蹦上了饰有中国龙图案的舞台。音乐会在“火龙”的召唤之下,在现场观众的热切期盼与热烈掌声中正式拉开了序幕。
    在极富中国特色的舞台上,布列塔尼管弦乐团首先演奏了中国家喻户晓的传统名曲《春节序曲》,顿时,更为浓郁的中国“年味儿”充满了音乐厅的每一个角落。随后,我国著名的小提琴家孔朝晖先生出场,在布列塔尼管弦交响乐团的配合下,完美演绎了经典的小提琴协奏曲《梁祝》,在场的观众无不为这悠扬动听的旋律所感染,雷鸣般的掌声及观众席中“Bravo ! (太棒了) ”的称赞声此起彼伏。在经久不息的掌声中,孔朝辉先生三次返场表演独奏,向听众表示感谢。为了更好地突出“告别龙年”的主题,布列塔尼交响乐团与来自新加坡大巴窑民众俱乐部华乐团的精英们将中国的传统乐器笙、琵琶、笛子、二胡与西洋管弦乐器完美融合在了一起,为现场观众奉上了“中西合璧”的演奏。最后,布列塔尼交响乐团演奏的罗伯特•舒曼的经典名曲《 春天交响曲》为整场音乐会画上了圆满的句号。
    这场酣畅淋漓的演出获得了现场观众的高度评价,每个曲目结束后都留下了观众久久不愿平息的掌声和称赞声,原本两个小时的演出也因多次的返场而不断延长,观众们都纷纷表示他们已经开始期待下一场中国音乐会了。
    特别值得一提的是新加坡驻法国大使Tan York Choz 先生也应邀来到音乐会现场与当地观众们一起欣赏了这场别具特色的音乐会。

           

           

作者:纪云霞 胡文君      来源:国际教育学院