推荐阅读
热点新闻
龙去蛇来岁吉祥 狮跃龙舞庆元宵——布列塔尼孔子学院中国文化周之“中华美食街”和“舞龙舞狮”活动
发布时间:2013-02-26

    法国当地时间2月23日下午2点,恰逢中国农历正月十五元宵节,中国文化周系列活动的重中之重——“中华美食街”和“舞龙舞狮”庆元宵活动,在布列塔尼省省府雷恩市的市政广场隆重举行。凭着往年成功举办此项活动的经验,今年美食街的活动吸引了近五千市民的关注,并引起多家主流媒体的争相报道。活动对中国文化,特别是中国的美食文化进行了充分的展示和进一步的推广。
    当地时间下午2时,雷恩市政府广场洋溢着浓郁的中国节日氛围。广场两侧,中外方院长和志愿者们分别搭建了帐篷并挂上大红灯笼和中国结,在喜气洋洋的鞭炮声中,活动正式开始。早春的雪花中,春寒料峭,不过,低温的天气并没有降低雷恩市民参与活动的高度热情。从布置场地开始,市民就给予了高度关注。下午2点活动一开始,开张的摊位前就已经排起了长队。热烘烘的包子、香喷喷的肉夹馍、备受欢迎的煎饼果子、颇具特色的水饺馄饨、香气诱人的烧烤、别具诱惑力的炒面和南昌凉拌粉以及充满神秘感的茶叶蛋和糯米糍等,越岭南至塞外,通江河入湖海,一夜之间现身雷恩。活动现场不仅仅有美食相伴,而且还有其他的文化交流,旅法画家王春雨先生的现场演示、当地学汉语的学生带来的亲手制作的中国灯笼和用毛笔书写的对联、法国人的中国功夫表演、中国茶道现场体验等吸引了一批一批的现场观众。
    “中华美食街”活动让雷恩市市政广场呈现出空前的热闹景象,巴黎专业舞龙舞狮队的进场表演更是将气氛推向了高潮。一时间,鞭炮驱寒,锣鼓澎湃,龙腾狮吼,绵回延转。市民们一层一层围起来了,好一片热闹的景象!对于鲜有机会近距离欣赏舞龙舞狮表演的雷恩市民而言,这一活动堪称绝妙享受。
    下午6点,活动圆满告终。为了答谢志愿者并庆祝元宵节,孔子学院的中外方院长还亲自为每位志愿者送上了热气腾腾的汤圆。
    中华美食文化在世界上享有盛誉,愿美食街活动这一扇窗口能够让更多的人接触并进一步了解中国文化。中国的小吃、华夏的文字、精美的书法、生动的绘画、让当地人叹为观止的武术等都在吸引着越来越多的法国朋友。雷恩市政府对本次活动也给予了高度评介与大力的支持。同时,市政府还表示对明年的美食街活动将提供更大力度的支持与协助。

             

             

             
                                                            
                                

作者:纪云霞 胡文君      来源:国际教育学院