推荐阅读
热点新闻
2019年中南民族大学孔院文艺巡演团
发布时间:2019-10-15


 

201910月8号晚上7点,由东西大学孔子学院主办的“多彩中国--2019年中南民族大学孔子学院文艺巡演在东西大学新千年馆二层少乡艺术厅拉开精彩帷幕中国驻釜山总领馆参赞冉德艳、副领事李振华、副领事柳新生,东西大学副校长金静鲜,东西大学中文系教授李京美、郑妵妍、李雄吉,中南民族大学赴韩国巡演团22人,其中国际处长庞建华、音乐舞蹈学院院长徐宝华、音乐舞蹈学院舞蹈系主任华毛措,国际处项目联络官员李晓辰,东亚大学孔子学院国家公派教师孙洪威,东西大学孔子学院韩方院长金荣奇、中方院长张晓曼,国家公派教师许培新等嘉宾莅临观看了演出。本次活动也是东西大学孔子学院中国传统文化体验周系列活动之一。

 

合影

    演出开始前,东西大学副校长金静鲜女士上台致辞,简要介绍了多年来东西大学为促进文化交流开展的相关工作和成就,对中国中南民族大学巡演团的到来表示热烈欢迎。然后,中国驻釜山总领馆冉德艳参赞发表祝词,冉参赞在致辞中表示,中韩都是具有悠久文化底蕴的国家,双方共同肩负着促进两国文化交流与传播的使命与责任,相信此次巡演能传达中国青年一代与世界对话的开放姿态和胸怀,展示出促进中韩友谊、加强合作交流的美好愿望。

演出在欢快的民族大联舞《多彩中华》中拉开帷幕。随后艺术团的歌唱演员为大家带来了《龙船调》、《直尕思得》、《在那遥远的地方》、《长江之歌》等精彩的节目旋律或婉转明丽或高亢浑厚,令观众耳目一新,掌声不断。欢快的彝族三人舞、傣族女子三人舞和藏族男女群舞,展现了中国少数民族的地域风情和文化魅力,绚丽夺目的中国少数民族服装和曼妙舞姿引得观众频频举起手机记录下这精彩武术表演激情四射出神入化,将中华武术的魂魄于一招一式中展现出来,完美诠释了中华民族柔中带刚的性格,把武术文化的博大精深用力量的收放表现出来,令在场观众如痴如醉;马头琴独奏的《万马奔腾》和《蒙古人》,以疾快的节奏和起伏变化的旋律将现场气氛瞬间点燃,演员精湛的技艺和细腻的演奏将万马奔腾时的壮观和豪迈表现得淋漓尽致,并用传神的技法将战马嘶鸣的声音演绎得栩栩如生,让观众仿佛置身于广阔无垠的蒙古大草原万匹战马之中,再现了草原民族豪爽奔放的生活情韵和民族特征,身临其境的快感不禁让现场观众跟着旋律拍手打出节奏;川剧变脸让观众目不暇接,叹为观止,引发了观众的赞叹和惊呼;演出接近尾声时,坐在前排的嘉宾也情不自禁地走上舞台,和演员们手拉手,围起象征着中韩友好交流与文化传承桥梁的圆圈,一起翩翩起舞,欢快的《锅庄》舞将现场气氛推向高潮,演出在阵阵掌声中圆满落下帷幕。

 

歌曲表演

 

马头琴表演

 

乐器表演

 

歌曲表演

 

舞蹈表演

 

舞蹈表演

 

舞蹈表演

 

变脸表演

东西大学孔子学院主办的此次演出,是2019年中南民族大学赴韩孔子学院巡演的第一站正值中华人民共和国成立70周年,东西大学孔子学院希望通过此次精彩纷呈的视听文化盛宴,以文化作纽带连接、用交流促理解,让更多的韩国学生及民众更生动直观地分享中国文化的多姿多彩和无穷魅力同时,通过演出交流,在帮助大家学习汉语和了解中华文化方面发挥积极作用,也为促进当地多元文化发展贡献一份力量。

东西大学中文系师生、中国留学生、孔子学院学员以及釜山当地民众一百多人兴致勃勃地观看了这场精彩演出。

 

 

作者:许培新      来源:东西大学孔子学院