推荐阅读
热点新闻
东西大学孔院举办“2018釜山及周边地区汉语和文化体验教学研讨会”
发布时间:2018-04-19
    2018年4月14日,由东西大学孔子学院举办的“2018釜山及周边地区汉语和文化体验教学研讨会”在东西大学成功举行。东西大学第一副校长曹增城出席研讨会开幕式并致辞,韩国国家教育信息院金贞淑处长、忠南大学孔子学院中方院长王彦、东亚大学孔子学院中方院长邸季蓉、山东大学国际教育学院资源中心主任张云,东西大学中文系李雄吉教授、李京美教授、郑妵妍教授,孔子学院中方院长李铭起等出席。来自釜山及周边地区30所学校近50名汉语教师参加了此次研讨会。研讨会由孔子学院韩方院长金荣奇主持。
    开幕式上,韩方院长金荣奇对前来参加研讨会的各位老师和专家学者表示热烈欢迎,对大家的支持表示衷心感谢。曹增城副校长代表学校对研讨会的召开表示祝贺,他表示,东西大学今后将一如既往地大力支持孔子学院的相关活动,使孔子学院充分发挥示范和桥梁作用,更好服务当地社会,以此加强釜山及周边地区汉语教师之间的交流和学术研讨,整体提升中小学的汉语教学水平。他预祝研讨会圆满成功并与大家合影。
    本届研讨会的主题是“面向汉语课堂教学的新理念和新方法及中国文化体验教学技能培训”,目的是为釜山及周边地区从事汉语教学的各位同仁提供一个互相学习、相互交流的平台,共享最新的教育教学信息资讯,密切彼此间的合作。研讨会分为两个环节:第一个环节由三位特邀专家作主题报告,共同讨论有关汉语教学的理念、方法和实践等问题。第二个环节由来自国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地的三位专家针对中国传统文化体验教学进行技能培训,针对此次研讨会特别增加了中国非物质文化遗产的知识介绍和体验内容。
    在第一环节,韩国国家教育信息院金贞淑课长发表了题为《针对未来社会变化,探索中学教育方向》的主题报告。她分析了目前韩国中学教育的现状和普遍采用的教育方式,指出中学教育应主动顺应未来社会的发展,积极探索未来中学教育发展的方向,尤其是加强对学生素质培养的关注,尽快解决目前存在的观念、知识结构、社会资源分配等问题。
    山东大学国际教育学院资源中心主任张云博士作了题为《汉语翻转课堂教学探索》的报告,系统介绍了翻转课堂这一新兴教学模式的研究情况、学科适用性和作用效果等信息,重点介绍了汉语翻转课堂的实践探索情况,特别是山东大学所做的一系列探索和取得的经验,她同时指出汉语翻转课堂所面临的诸多挑战:教学资源、教师、学生和教学评估等。
    忠南大学孔子学院中方院长、山东大学国际教育学院王彦教授在题为《对韩汉语语音教学难点及对策》的报告中,从中、韩语音对比的角度出发,为大家分析了韩国汉语学习者在声母、韵母以及声调等方面的学习难点,并依据相关研究和自身经验提出行之有效的教学对策,她特别强调应针对不同教学对象,设定差异化的教学目标。王彦院长的报告引起了在座各位教师的共鸣,现场气氛热烈。
    研讨会的第二个环节以“文化体验教学”为主题,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地的三位专家——特邀专家单孟渤、基地教师侯金萍、崔溶分别按照“讲解—体验—教学”的模式,对与会汉语教师进行文化体验教学方面的培训。特邀专家单孟渤先生是中国蛋雕、刻瓷两项非物质文化遗产的主要传承人,这也是他第二次应邀来东西大学孔子学院做文化体验与教学培训。培训中,他对蛋雕和刻瓷两个“非遗”项目作了介绍和展示,随后引领大家共同制作了一幅铝箔画作品“梅花傲雪”。侯金萍、崔溶两位老师分别就结编与剪纸的创新教学、知行合一的中国茶艺体验教学分享了自己的研究和心得,并通过示范、引领大家动手操作,在欣赏中国传统文化之美的同时,提高各位汉语教师的文化传播技能,以更好地满足学生们的需求。培训现场,各位汉语老师兴趣盎然,参与踊跃。 此次研讨会从汉语教学及文化体验教学两方面出发,为韩国汉语教师提供了一个理想的研修和交流平台,完全达到了预期的目的。研讨会的设计贴近教学实际需求,针对性强,理论和实践有机结合,与会教师们开阔了思路,提高了技能,对推动釜山及周边地区汉语教学发展也将发挥积极作用。


作者:南楠      来源:韩国东西大学孔子学院