推荐阅读
热点新闻
东西大学孔子学院成功举办“感知中国非物质文化遗产魅力”活动
发布时间:2018-04-18

2018413日,由中国驻釜山总领事馆与东西大学孔子学院联合举办的领馆开放日——感知中国非物质文化遗产魅力活动在总领事馆成功举行。国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地代表团应邀来到总领馆开展中国文化体验活动。釜山市政府文化艺术处、国际交流合作处负责人以及国立釜山大学、国立釜庆大学、韩国海洋大学、釜山外国语大学、东亚大学、东西大学、东义大学等13所高校国际交流与合作处的36位负责人参加了此次活动。中国驻釜山总领事郭鹏、副总领事武艺、商务参赞冉德艳、侨务领事陈泳芳、王粲等中国外交官,韩国文化交流财团理事长李施英及夫人,东西大学孔子学院中方院长李铭起等出席。

开幕式上,中国驻釜山总领事郭鹏致辞,欢迎大家前来参加此次活动。他表示,中国驻釜山总领馆一直致力于促进中韩教育文化交流、增进两国人民之间的感情,通过举办“领馆开放日”等活动增加韩国民众对领馆工作的了解。今年的领馆开放日特地邀请了山东大学的三位专家前来与大家交流,将使活动更加新颖,更具特色,相信一定会给大家留下难忘的印象。他同时希望各位朋友多多支持总领馆的工作,共同推动中韩友好关系发展。随后,韩国文化交流财团理事长李施英致辞,他把韩中两国关系比喻为现在的季节,是一个新的百花盛开的春天,而文化交流在促进韩中两国关系发展中发挥着十分重要的作用,希望中国驻釜山总领馆今后多组织这样的活动,让更多的韩国机构或个人参与其中,通过双方文化交流促进两国关系发展。

随后,伴随着热烈的掌声,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地特邀专家单孟渤先生的民间手工艺欣赏与体验活动开始。单孟渤先生是中国蛋雕、刻瓷艺术两项非物质文化遗产的主要传承人,世界蛋雕艺术家联盟主席HelenaKin Ju女士对单孟渤先生的蛋雕作品极为推崇,曾特意从新加坡飞到济南参观他的工作室。雕刻对很多人来说是陌生的,单孟渤先生首先向大家展示了他30多年来创作的精妙传神又富有创意的蛋雕、刻瓷、铝箔画精品,分享了他的创作经验和体会,拉近了大家与艺术之间的距离,也激发了每个人动手创作的兴趣。在单孟渤先生的耐心指导下,在座各位官员的神情无不从惊奇、懵懂,再到专注、兴奋,看着平生第一次亲手创作的蛋雕作品,每个人脸上都洋溢着一种成功的满足感。郭鹏总领事全程参与并亲自动手创作,表现出对中国传统文化艺术的极大兴趣和创作能力。

“非遗”项目体验活动结束后,单孟渤先生将自己新近创作的蛋雕艺术精品“地球”和一幅“精气神”铝箔画赠送给中国驻釜山总领馆。山东大学中华传统文化研究与体验基地老师也将基地编辑出版的中国文化类丛书赠与总领馆。

 中国驻釜山总领事馆对此次领馆开放日活动十分重视,总领事郭鹏和副总领事武艺亲自指导、审定活动内容和具体环节,任薇和柳新生两位领事负责活动的策划和实施。活动准备充分,内容丰富,形式新颖,以中国非物质文化遗产体验为主题,重视情境和互动体验,让中国传统文化在现代背景下实现了可感、可触,让体验者更加直观地了解了中华传统文化的魅力,增进了参与者们对中国和中国文化的认识和理解,为中国传统文化走向世界,让世界更加了解中国作出了贡献。同时,也对增进中韩两国人民的了解、加强中韩文化交流与传播具有积极意义。

作者:南楠      来源:韩国东西大学孔子学院