推荐阅读
热点新闻
“习近平时代——中国的发展与未来”学术大会在东西大学召开
发布时间:2017-11-23

11月3日,由现代中国学会、东西大学中国研究中心、昌源大学中国研究中心、东西大学孔子学院联合主办的学术大会在东西大学图书馆报告厅举行,会议的主题是“习近平时代——中国的发展与未来”,来自韩国各大高校的近百位专家学者参加会议。东西大学副校长金静鲜、现代中国学会会长郑宗浩(谐音)、东西大学中国研究中心主任辛正承、中国驻釜山总领馆任薇领事、东西大学孔子学院韩方院长金荣奇等嘉宾出席会议。 

韩国现代中国学会会长郑宗浩(谐音)首先致辞,他表示,随着习近平时代的到来,中国进入了新时代中国特色社会主义建设的新阶段,中国的发展与世界的未来关系密切,因此,中国今后的发展方向自然成为世界瞩目的焦点,对此进行深入研究和讨论,必定富有意义和价值。东西大学副校长金静鲜在致辞中代表东西大学欢迎各位专家学者出席此次学术大会,她表示,学校及孔子学院今后将进一步密切与现代中国学会等学术团体的合作,共同促进中国学的发展。东西大学中国研究中心主任辛正承致辞说,如今,中国正以惊人的速度快速发展,“中国速度”成为世界关键词,引起世界各国的重视。本次学术大会将通过对当今中国政治、社会、经济、人文等多领域现状的探讨,让更多的韩国民众加深对中国的认识和了解。金荣奇院长对会议的召开表示热烈的祝贺,他表示,东西孔院今后将充分发挥桥梁和平台作用,为韩国各学术团体提供更多的支持,共同推动中国研究的发展,为促进韩中交流做出新的贡献。    

本次学术大会分为主题演讲、个人发言和集体讨论三部分,会议论文和现场研讨内容集中在政治、外交领域。东西大学中国研究中心主任辛正承主持了政治领域议题的研讨,并以“中国共产党第十九次全国代表大会的有关评价”为中心做了主题报告。来自延世大学、庆熙大学、世宗大学以及国民大学的专家教授们发表了自己的研究成果,随后,大会进行了集体讨论。各位专家在发言中,阐述了中国共产党第十九次全国代表大会的意义,回顾并深入分析了在习近平领导下中国前五年的经济发展状况,列举了经济改革的相关政策与成效。同时,通过理性地分析中国社会现状,提出了对未来发展的展望。与会专家学者对一些观点不时点头,又不时陷入沉思。大家充分利用讨论环节发表自己的见解,讨论极为热烈。外交领域的研讨涵盖了四方面的内容:中国与韩半岛、中国经济新常态与成长方式的转换、鲁迅——永远的文化人以及中国发展政策的成果与局限性。针对大家普遍关心的这些热点问题,各位专家学者各抒己见,展开了充分的讨论。中国经济社会的发展进步,不仅体现在经济、政治、外交、文化上等方面,也明显影响着中国的社会现状和社会结构。通过这些多层次、多领域的讨论与分析,必将有利于加强对中国的全面认识和了解,这也是本届学术大会的意义所在。


作者:何蕾      来源:韩国东西大学孔子学院