推荐阅读
热点新闻
东西孔院成功举办“中韩书画交流展2017-传承与创新”
发布时间:2017-10-30

10月23日,由东西大学孔子学院主办、韩国釜山美术家协会和中国山东大学协办的“当代中韩书画交流展2017——传承与创新”开幕式在韩国釜山金莲山展厅成功举行。东西大学副校长金静鲜、中国驻釜山总领馆副总领事武艺、釜山美术家协会理事长吴守连分别致辞。中国著名书法家、山东大学王培源教授,著名画家、山东大学张乐毅教授,东西大学孔院中方院长李铭起等出席开幕式。开幕式由孔子学院韩方院长金荣奇主持。
        首先,金荣奇院长代表主办方致欢迎辞,对支持和参加此次展览的各位艺术家表示衷心的感谢,对远道而来的两位中国艺术家表示热烈的欢迎。东西大学副校长金静鲜女士在致辞中强调,希望通过此次书画展,增进中韩两国人民的友谊,并以此为契机加强两国的教育文化交流。武艺副总领事在致辞中表示,中韩两国一衣带水,文化交流源远流长,此次书画交流展将进一步促进两国传统艺术的继承、弘扬和发展,同时也将带给釜山市民良好的艺术熏陶和精神享受。吴守连理事长在致辞中对东西大学孔子学院和来自中国的书画家表示感谢,感谢他们为此所做的大量工作,并希望今后进一步加强韩中两国艺术交流,为韩中友好做出贡献。

        开幕式后,金静鲜、吴守连、武艺、王培元、张乐毅等嘉宾及韩国部分知名艺术家共同为此次活动剪彩。

         随后,中韩两国书画艺术家结合自己的作品分别与现场观众进行了交流,并与观众进行了创作互动,引起了热烈反响。书法家王培元教授现场即兴创作了“群贤毕至”四字横幅,笔势委婉含蓄、遒美健秀,字形刚柔相济、天质自然,颇有“书圣”王羲之的遗风。此四字也表达了王教授对前来参展的各位中韩艺术家的敬意。画家张乐毅教授则首先向现场观众介绍了中国不同时期鞍马画的特点,突出了鞍马画在中国画中的重要地位,并结合自己的作品阐述了对鞍马画创新、发展与传承的思考。随后,他现场挥毫创作了一幅《马到成功》的骏马图,这匹驰骋疆场、气势豪迈的骏马也蕴含着他祝愿画展圆满成功之意。韩国书法家金镇嬉先生也在现场创作了一幅韩文书法作品——“花香,如花一般美丽,似沙一样真实。”整幅作品气韵流畅,如行云流水,赢得现场观众的啧啧称赞。

        中韩书画交流展是中韩艺术家交流的盛会,也是促进两国艺术融合发展的成功做法,密切了孔子学院和中韩双方文化艺术界的关系,充分发挥了孔子学院的桥梁和平台作用。随着中韩两国经济合作的深入发展,文化交流也日益频繁,此次画展的观众人数和展出作品数量都有显著增加,通过中韩双方有关合作机构的不断努力,该项展览已成为济南和釜山两地中韩书画界有影响的文化交流活动。

作者:晁亚若      来源:韩国东西大学孔子学院