推荐阅读
热点新闻
溯源儒家文化 感受齐鲁风韵
发布时间:2019-09-06

 为促进中韩两国的教育文化交流,在韩国忠南地区各学校更好地推广汉语学习,由忠南大学孔子学院主办,为期一周的韩国教育CEO赴华研修活动圆满完成。本次研修团由忠南大学教授及忠南地区各中学校长等10教育界精英组成,旨在通过本次赴华研修,深入挖掘和弘扬儒家文化,深入探讨在中高等教育课程中,进行汉语教学的重要性。

7月29日,教育CEO赴华研修团一行人在忠南大学孔子学院中方院长闵英兰教授的带领下,顺利抵达山东。本次研修的首站为中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡——曲阜,在这座充满深厚文化底蕴的“东方圣城”,研修团开启了“溯源儒家文化,感受齐鲁风韵”之旅。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,7月30日,孔子研究院迎来了来自韩国的贵宾。

孔子研究院集学术研究、文化交流、文献收藏、人才培养、博物展览五大功能于一体,通过参观学习,教育精英们对孔子的生平、治学、社交、从政、著述等经历,以及孔子的仁者爱人、忠恕之道、修己安人、为政以德、天下大同等思想有了深入了解,深入感悟了中国传统儒家思想的魅力。

 

随后研修团一行人又参观了孔府、孔庙、孔林,这里不仅是儒家文化的载体,更是中华文明的沧桑足迹。研修团成员都对曲阜三孔的雄伟壮丽赞叹不已。

研修团成员纷纷表示,儒家文化贯穿了中国历史发展的长河,孕育了许多非凡的思想与观念,这些思想结晶,是人类文明的重要财富,在两千年后的今天仍具有参考价值。孔子提出的尊师重教、讲信修睦、与人为善等思想对当代学生的思想品质培养同样有着重要的教育意义。“乐于施教”、“助人为乐”,这也正是忠南大学孔院推广汉语教学、弘扬中国文化的精神基础。

 

“会当凌绝顶,一览众山小”,“不到长城非好汉,不到泰山非英雄”,7月30日,教育CEO研修团一行人来到了五岳之首——泰山。泰山是古代帝王的封禅之地,中国历史上共有六位帝王在泰山举行封禅大典。一路大大小小、各式各样的石碑和篆刻让研修团成员驻足流连,他们惊叹于泰山的雄伟壮美、高大厚重,更惊叹于泰山浓郁的历史、艺术、诗文氛围。

 

               在泰山与东西大学孔子学院校长团一起留影

结束孔子故乡及泰山之旅,8月1号,教育CEO研修团一行人来到了百年名校——山东大学,在这里,参加了为期两天的文化交流活动。研修团成员听了文化讲座,参加了中华传统文化研究体验活动,在体验区,教育精英们穿越时空,身着古装,聆听古乐,与一代圣贤亲密接触,充分感受儒学在传承发展中的“新体验”。在济南还参观了趵突泉、大明湖等名胜,充分领略了泉城秀美的自然风光。

 

8月3日,教育CEO研修团来到了本次研修的最后一站——青岛。研修团参观了上海合作组织峰会会场、五四广场、奥林匹克水上中心,探访了青岛文化。蓝天碧海、风景宜人的青岛呈现出来的飞速发展变化给研修团成员们留下了深刻的印象。  

 

一周的研修活动,研修团成员深入地体验了博大精深的齐鲁文化,欣赏了壮美秀丽的齐鲁风光,大家纷纷表示收获满满,并且一致认为中国与韩国一衣带水,中国人口众多,市场潜力巨大,中韩两国之间的交流必然会越来越密切,汉语学习的重要性也越来越凸显,在韩国的大中小学各阶段教育中,应该重视和加强汉语的教学。

     

作者:潘淋淋      来源:韩国忠南大学孔子学院