推荐阅读
热点新闻
忠南大学孔子学院教师参观韩国乡校祭孔大典
发布时间:2018-03-30

2018年3月26日是农历的二月丁巳,韩国成均馆及二百余所乡校同时举行每年一度的春季释奠大祭,纪念孔子等中韩古代圣贤。应儒城文化院的邀请,忠南大学孔子学院教师在中方院长王彦教授的带领下来到了位于大田广域市儒城区的镇岑乡校,参观祭孔大典,亲身感受韩国的儒教文化氛围。
    镇岑乡校是大田地区具有代表性的古代地方教育机构,创建于朝鲜太祖时代,至今已有六百余年的历史。乡校的建筑古朴庄重,院内古树青檐,肃穆宁静。大成殿正中供奉着孔子圣像及牌位,两边为孟子、曾子、颜回、子思诸贤以及韩国古代大儒的牌位。
    中午十一时整,盛服以待的献官净手后,肃立于献官位,随着释词的宣读祭献典礼正式开始。整个典礼遵循周礼的仪程和规范。按照初始礼、初献礼、亚献礼、终献礼、分献礼、饮福礼等顺序依次进行,处处彰显着对孔子及其思想的崇敬之意,也证实了儒家思想在当今的韩国依然有着重要的地位。
    忠南大学孔子学院不仅致力于中国语言文化的传播,也十分注重中方教师对韩国社会文化的了解。大田市是韩国的儒学重镇,传统文化氛围十分浓厚。忠南大学教师团队一行在镇岑乡校受到了乡校典校成百一先生和儒城文化院崔在角院长的热情接待,双方都希望今后在人文交流方面有更进一步的合作。



作者:张晶      来源:韩国忠南大学孔子学院