推荐阅读
热点新闻
我校志愿者参加第四届“在韩汉语教师志愿者岗中培训”
发布时间:2014-07-15
        2014年6月28日,第四届“在韩汉语教师志愿者岗中培训”在韩国外国语大学揭开了序幕。中国驻韩国大使馆教育处参赞艾宏歌、韩国外国语大学孔子学院院长孟柱亿教授、韩国忠南大学孔子学院韩方院长禹埈浩教授、韩国启明大学孔子学院中方院长苏英霞教授、中国驻韩大使馆教育处志愿者管理教师刘博等出席了本次培训活动。
        此次培训为期两日,由汉语教学及文化讲座、志愿者教师分组讨论并发言、汉语教学技能竞赛三部分组成。韩国外国语大学孔子学院院长孟柱亿教授以韩中交际为例,探讨了跨文化交际的障碍和解决的方案。韩国启明大学孔子学院中方院长苏红霞教授结合具体案例,阐述了“怎样备好一堂课”,为上课做好准备。韩国龙仁水枝高等学校的汉语教师卢珉镜以她在中学汉语授课为基础,通过歌曲、视频、游戏等方式讲述了课堂管理及授课技巧。汉语教师志愿者在讲座中受益良多,分组讨论时各抒己见、畅所欲言。而汉语教学技能竞赛是由进入决赛的八名选手现场展示,选手们各展本领、妙法连连,评委们“火眼金晴”,提出真知灼见。这不仅让参赛的选手老师们意识到了自己教学中的不足之处,也让台下的观众们收益匪浅。
        山东大学在韩国忠南大学孔子学院的七名志愿者教师和东西大学孔子学院的四名志愿者教师都踊跃参加了本次岗中培训。在汉语教学技能竞赛中,来自忠南大学孔子学院的志愿者教师王伊璞凭借“你喜欢什么口味的中国菜”的现场授课和应变问答,荣获了比赛的第三名。
        2014年6月29日,第四届“在韩汉语教师志愿者岗中培训”圆满闭幕。这届教学技能大赛的成功举办不仅对在韩汉语教师志愿者的教学提供了交流和展示的平台,增进了志愿者老师们之间的友谊,还对新型汉语教学模式的研究起到了积极的促进作用,让汉语教师志愿者的视野更加开阔,教学方法更加多元化。
作者:王伊璞      来源:忠南大学孔子学院