推荐阅读
热点新闻
陈炎副校长在忠南大学孔子学院做专题文化讲座
发布时间:2013-11-26

    2013年11月13日,山东大学副校长陈炎教授应邀在韩国忠南大学孔子学院为该校师生做了题为《论儒、墨、道、法系统》的专题文化讲座。
    陈炎从系统论和结构主义原则入手,简要介绍了孔子、孟子、荀子、老子、庄子、孙子、墨子、韩非子八位中国古代著名思想家,总结了以其为代表的儒、墨、道、法四大思想系统,并在共时框架中进行研究和对比,深刻揭示了四大系统之间的逻辑关系,从整体上把握中国传统思想的发展脉络,得出了从社会实践到精神追求、从思想探讨到实用意识的二维发展趋势,从而提炼出中国古代思想的价值核心。
    陈炎认为,孔子、老子、墨子和韩非子的思想分别代表了一种哲学,孔子思想代表了伦理哲学,老子思想代表了自然哲学,墨子思想代表了宗教哲学,韩非子思想代表了法哲学,这四种哲学基本满足了中国古人的思想需求。同时,四者中最为重要的儒道互补也解决了人与社会、人与自然以及人实现社会价值和回归自然本性的问题。
    两个半小时的讲座中,陈炎时而引经据典、旁征博引,时而深入浅出、以小见大,将儒墨道法四家的历史及主张娓娓道来,其轻松幽默的语言不时引得现场阵阵掌声和笑声,给韩国的师生们留下了深刻的印象。
    本次讲座是忠南大学孔子学院2013年度“专家系列讲座”之一。该系列讲座不定期邀请中韩两国知名专家学者来孔子学院举办关于中国历史文化和发展现状的讲座,旨在提高韩国民众对中国的全面了解,进一步加强中韩两国学者对中国文化的研究和交流。

   


 

 

作者:金倩 陈琦      来源:国际教育学院