推荐阅读
热点新闻
忠南大学孔子学院举办中韩国际孝文化研讨会
发布时间:2013-11-26

    2013年11月12日,由韩国忠南大学孔子学院和大田日报社联合举办的中韩国际孝文化研讨会在忠南大学成功举行。大田日报社社长南尚贤、忠南大学校长郑相喆、山东大学副校长陈炎以及中韩两国的二十余位专家学者参加了本次研讨会。
    大田日报社社长南尚贤致开幕词,他指出儒家思想既是一种思想流派也是一种治国谋略。即使经济、科技和文化发展到今天,在中韩两国,儒家思想仍然受到广泛重视。但是,中韩两国对儒家思想各有其不同看法,所以,她希望中韩两国专家学者通过今天的研讨会充分交流,并基于今天的世界环境和社会现实赋予儒家思想新的意义和内涵。
    忠南大学校长郑相喆在随后的发言中表示,作为全人类导师的孔子在2500年前创立了儒家文化,此后,儒家文化在相当程度上影响了很多亚洲国家,并形成了与欧洲文化不同的东方文明。儒家文化的影响从2500年前绵延至今,特别是在伦理道德问题日益突显的今天,儒家文化更应受到人们的重视。
    研讨会上,山东大学副校长陈炎教授从中国传统思想中的儒家文化出发,向与会的韩国学者简要介绍了中国大陆目前的意识形态格局及其转化模式。他认为,中国大陆目前存在三大思潮,即马克思主义和新左派思潮、自由主义和后现代思潮以及传统文化和保守主义思潮,这三大思潮各有利弊并在发展中相互平衡。北京大学哲学系张学智教授从古籍《孝经》入手,解读了《孝经》的成书过程、主要内容及历史影响,同时也简要介绍了四书五经中关于孝的论述,深入浅出地解析了孝文化的历史。大田市孝指导师教育院院长吴元均则在演讲中侧重于如何在行动上实现孝,他提出现代的K-HYO(孝)是一种嘉许。吴元均认为,如果父母称赞子女,老师称赞学生,上司称赞下属,人与人之间形成互相称赞的氛围,那么K-HYO(孝)也就实现了。
    在多位中韩学者演讲之后,与会嘉宾就儒家文化中的孝文化展开了热烈讨论,并达成多项共识,实现了中韩两国孝文化的切磋与交流。

 

作者:金倩      来源:国际教育学院