推荐阅读
热点新闻
庆祝中华人民共和国成立七十周年暨中蒙建交七十周年
发布时间:2019-09-24

9月21日,庆祝中华人民共和国成立七十周年暨中蒙建交七十周年,蒙古国中学生“我眼中的中国”汉语演讲比赛决赛于乌兰巴托香格里拉宴会厅成功举办。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,乌兰巴托中国文化中心和蒙古国立大学孔子学院承办。从初赛选出的30个节目进行决赛。

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、公使衔参赞杨庆东、使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、使馆办公室主任陈奇宇、呼其日和秘书,蒙古国中华总商会会长杨晓琪,蒙古国华侨协会会长白双占、副会长李有生,中蒙文化教育暨社会发展基金会常务理事长、中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇,基金会常务副秘书长冯德鸿,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方副院长其米德策耶,蒙古国内蒙古商会名誉会长刘巴特,蒙古国上海商会会长严伟敏,中国国航蒙古分公司总经理阿木古楞,蒙古烟草有限公司总经理邵云,蒙古王氏集团董事长王秀芝,中国石油大庆塔木察格有限责任公司副总经理王玉伟,蒙古汗银行中国客户服务部经理德勒格尔,蒙古国立教育大学外语学院院长朝格吉乐玛,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东,赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢以及参赛学校领导们出席活动。此外,各学校师生、家长等1000余名观众一同观看了比赛。 


比赛现场

人民日报驻蒙古国首席记者霍文、中央广播电视总台蒙古制作室总监达日玛巴斯尔、新华社蒙古分社记者代表苏力雅、罕达、海伦娜等媒体记者对比赛进行了全程报道。

比赛中,选手们以“我眼中的中国”为主题,自拟题目,演讲内容丰富多彩。他们服饰端庄、仪态优雅,将地道纯正的发音、激昂高涨的感情与气势恢宏的背景音乐交互映衬,响彻整个会场,赢得了观众们的掌声和喝彩声。他们将汉语学习道路上挥洒的汗水汇聚成字正腔圆的中国话,每一句真情厚意的表达都体现出他们对中国的热爱与向往,对中蒙两国关系的发展踏上新的征程充满坚定的信念。《印象中国》《我和中国有个约定》《中蒙红中蒙人中蒙城》《山水情连,中蒙续缘》《一衣带水,携手前行》《壮丽70年,阔步新时代》《让青春梦与中国梦交相辉映》《我们走在大路上》《东方的巨龙》等振奋人心的演讲,引领观众领略了中华上下五千年的灿烂文明、新中国成立七十年来取得的举世瞩目的成就和中蒙友好建交七十年来取得的重要成果。

选手风采

选手风采

选手风采

选手风采

选手风采

选手风采

选手风采

经过激烈角逐,来自贺希格中学的22号选手Ч.Номин-Эрдэнэ(如意)凭借其出色的发挥荣获一等奖;来自希望中学的14号选手А.Намжум(文静)、19号选手А.Аяз(爱佳)和达尔罕彩虹中学5号选手Х.Мишээл(明月)二等奖;其余参赛选手分别获得三等奖、优秀奖和鼓励奖。贺希格中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校和希望中学获得最佳组织奖;路乘俊、殷小蝶两位老师获得最佳指导教师奖。与会嘉宾依次为获奖单位、教师、选手颁发荣誉证书和奖品。

 

陈奇宇主任、朱军利院长、乌兰巴托中国文化中心白胡日查为最佳组织奖学校颁奖

 

其米德策耶副院长和朝格吉乐玛院长为最佳指导教师颁奖

 

刘巴特、严伟敏、邵云、王秀芝、王玉伟等嘉宾为鼓励奖选手颁奖

 

白双占会长、杨继勇理事长为优秀奖选手颁奖

 

李薇参赞为三等奖选手颁奖

 

杨庆东公使衔参赞为二等奖选手颁奖

 

邢海明大使为一等奖选手颁奖

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明做总结致辞。邢大使首先对获奖选手及此次活动的成功举办表示祝贺。他表示,在中蒙建交70周年之际,中国驻蒙古国大使馆委托乌兰巴托中国文化中心和孔子学院举办的这次活动意义重大他指出,中蒙两国友谊源远流长,自建交以来,友好邻邦蒙古跟中国积极进行战略对接,各领域的交流合作取得了很大进步,人文交流成为友好合作的一个亮点。当前,蒙古国响应中国“一带一路”倡议,促使两国关系进入了发展的快车道。同学们今天的演讲内容不仅精彩而且丰富,他相信这些内容会扎根于同学们心中,促进同学们将来为中蒙友谊的长足发展贡献力量。最后,邢大使表示,中国大使馆将以此次活动为契机,继续支持发展中文教育事业,同时将投入更大的力量,给与更多的赞助,让更多的蒙古学生有机会去中国学习。

 

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生致辞

 

一等奖获得者Ч.Номин-Эрдэнэ(如意)接受采访讲道,她从4岁就开始学习汉语,而且对中国和中国文化很感兴趣,希望将来能够成为中蒙两国友好的使者。最佳指导教师路乘俊、殷小蝶一致表示,作为孔子学院教师,能够为蒙古学生传授汉语知识和传播中华文化感到无比自豪。今后一定更加努力,深耕蒙古国汉语教学事业。

 

作者:撰文:路乘俊;摄影:杜后晴、游燕玲      来源:蒙古国立大学孔子学院