蒙古国第四届中学生中国民族舞蹈大赛成功举办
发布时间:2017-10-30

10月28日,蒙古国第四届中学生中国民族舞蹈大赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。中蒙文化教育基金会常务理事长杨继勇、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东,蒙古国汉语教师协会会长巴特玛,蒙古国东阳商会会长金锦明,人民日报驻蒙古国首席记者杨涛,中国银行乌兰巴托代表处经理冯德鸿,赴蒙志愿者管理教师于佳欢,育才广播孔子课堂中方负责人娜布其以及参赛中学的领导嘉宾莅临活动现场。蒙古国主流媒体代表、赴蒙志愿者管理教师、资深专家教师和中蒙机构代表组成了阵容强大的评委团队。
        参赛选手们凭借对中国语言文化的理解和热爱,巧妙编排、刻苦排练,运用各种中国文化元素,在短暂的表演中演绎出让人久久回味的中国民族舞蹈之美。整场比赛过程中掌声与喝彩声不断,高潮迭现。经过长达四个小时的激烈角逐,希望中学的多民族舞蹈《民族颂》以富有中国特色的舞姿、热烈欢快的音乐、绚丽华美的服饰赢得了评委的一致好评,摘得桂冠。凭借获奖的节目数量和质量,国立18中学和智慧学校荣获最佳组织奖。来自希望中学的志愿者教师孙慧芳和国立18中学的Bolormaa(宝乐尔玛)获得最佳指导教师奖。
        蒙古国立大学孔院已经连续四年承办蒙古国中学生中国民族舞蹈大赛。本届大赛参赛节目45个,参赛选手多达三百余人,选手水平高、参与学校和人数多,且展示了中国十多个不同民族的舞蹈,运用了多种多样的中国舞蹈元素,整体呈现出水准高、规模大、种类多的特点。现场座无虚席,气氛热烈,比赛精彩纷呈,盛况非凡。
        舞蹈这种身体语言是没有国界的。参赛选手们在本次比赛中,加深了对中国文化艺术的喜爱,通过美轮美奂的表演向现场800多名观众展示了中华舞蹈文化的艺术魅力。通过“汉语教学+蒙古国家级分类比赛(比如舞蹈比赛、汉字硬笔书法比赛、诗词朗诵比赛、汉语征文比赛、汉语歌唱比赛等)+HSK考试”这种立体化综合传播模式,国立大学孔院已经成为蒙古国汉语文化推广的旗舰。

作者:文/魏怡冰;摄/白伦 潘英典      来源:蒙古国立大学孔子学院