推荐阅读
热点新闻
中央媒体记者团专访山东大学蒙古国立大学孔子学院
发布时间:2013-05-24
    5月20日,由中华全国新闻工作者协会和国家汉办共同组织,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台组成的中央媒体记者团抵达蒙古乌兰巴托,对山东大学承办的蒙古国立大学孔子学院进行了联合采访。
    中国驻蒙古国大使王小龙在接受采访时肯定了孔子学院在蒙开展汉语教学和传播中国文化方面取得的成绩,表示孔子学院和赴蒙汉语教师志愿者在传播中国语言和文化、促进两国民众之间的心灵沟通和相互了解、夯实两国关系发展的民意和社会基础等方面发挥了重要作用,称赞孔子学院是在蒙汉语教学的一面旗帜,有标杆作用。他还对进一步做好孔子学院的工作提出了要求。
    记者团还对蒙古国立大学孔子学院的汉语培训班的上课情况进行了实地拍摄和采访,并参观了孔子学院发展图片展、教室、办公场所。蒙古国立大学孔子学院在受访过程中展示出了在蒙从事汉语教学和中国文化推广的特色和成果,给中央媒体记者团的记者们留下了深刻印象,有关报道将于近期陆续在相关媒体刊登发布。
    采访期间,适值《中文典籍译从》发行暨《蒙古国汉学研究》编辑部成立仪式在蒙古国立大学孔子学院举行,蒙古国汉学家、中国汉办专家、志愿者教师、蒙古国汉语学校师生100余人出席了仪式。蒙古国立大学第一副校长、孔子学院理事长奥其尔胡雅各、蒙古国文化体育旅游部副部长图门加尔格勒先后致辞。山大教师、孔子学院中方院长朱军利为8位著名蒙古汉学家颁发了聘书,聘任他们为《蒙古国汉学研究》杂志编辑。孔子学院蒙方院长、蒙中友协秘书长其米德策耶教授介绍,此次重新修订出版的《中文典籍译从》除多次出版的《论语》、《大学》、《孙子兵法》之外,由他翻译并首次出版的《中庸》蒙文版也包括其中。这些中文典籍让蒙古国人民更深入地了解中国哲学思想和中国文化,为中蒙两国人民之间的相互了解作出了应有的贡献。仪式结束后,朱军利接受了中央电视台的采访,表示今后孔子学院将继续坚持非学历教育与学历教育并举的教学思路,并保持在文化活动、汉学研究、师资培训、HSK考试、奖学金选拔等传统项目上的优势。
    截至目前,山东大学共在海外建设有8所孔子学院。蒙古国立大学孔子学院是蒙古国唯一一所孔子学院,自成立以来,先后获得4项由国家汉办/孔子学院总部颁发、中国国家领导人亲自授予的“全球先进孔子学院”和“全球孔子学院先进个人”奖章。在山大学者的积极参与下,孔子学院通过组织举办丰富多彩的汉语教学和中国文化推广活动,孔子学院在蒙古国树立了“学汉语,到孔院”的良好口碑和品牌,并在中国文化的研究和推广方面取得较为突出的成果,已成为蒙古国汉语教学、师资培训和中国文化推广的重要机构。  
  相关链接:
  [新华网]中国驻蒙大使:蒙古国孔子学院是汉语教学的旗帜

  [人民网]《中文典籍译从》发行暨《蒙古国汉学研究》编辑部成立仪式举行

作者:张晓辉      来源:国际教育学院