推荐阅读
热点新闻
蒙古孔院成功举办第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古赛区预选赛
发布时间:2013-04-25
    21日,第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古赛区预选赛25进10选拔赛在蒙古国首都乌兰巴托青少年宫精彩落幕,此次比赛由国家汉办/孔子学院总部主办、蒙古国立大学孔子学院和蒙古国汉语教师协会承办。
    两轮紧张的笔试之后,来自育才中文中学、旅蒙华侨友谊学校、国立23中学、达尔汗彩虹中学等学校的25名选手脱颖而出,获得了“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古赛区的入场券。来自蒙古国各中文学校的学生、蒙古孔院的学员以及蒙古国汉语爱好者等三百多人观看了本次比赛。蒙古孔院院长朱军利、蒙古国立大学外国语学院院长巴达玛宁布、蒙古国立教育大学外语学院院长朝格吉乐玛以及蒙古国部分著名中学的校长作为特邀嘉宾出席了本次比赛。新华社驻蒙古分社、人民日报、中国国际广播电台、浙蒙商报等多家知名媒体对本次活动进行了报道。
    孔院院长朱军利致开幕词。他首先对参赛选手以及到场的各位观众表示热烈欢迎,对各中学领导和老师的大力支持和同学的积极参与表示感谢。他说:一年一度的中学生汉语桥比赛是蒙古国目前最权威的综合汉语赛事,中国国家汉办和中国驻蒙使馆、蒙古教育部都非常重视这项国家级赛事,是一个检验各学校学生综合素质的平台。最后他预祝比赛圆满成功。
    分为两大环节。第一部分要求每位选手在3分钟内完成两项内容:演讲和问答。演讲题目选手自拟,问答题则是随机抽取。在演讲环节中,观众惊讶于选手标准的发音,沉醉于他们的娓娓叙述,动容于他们情感的真挚;在问答环节中,选手们对中国文化了解之深,对中国国情把握之准,也给观众留下了深刻的印象。第二部分是才艺展示的环节。这一环节是最引人注目的环节,选手们的多才多艺得到了充分的展示。婀娜优美的傣族舞、热情奔放的蒙古舞,动感欢快的新疆舞,旋律优美的歌曲《落花》,节奏欢快的《黄梅戏》,侠气冲天的《好汉歌》、执著寻梦的《真心英雄》,时而有汉服的飘飘衣袂,时而有书画的清新明丽,时而有笔墨的沉稳端庄,时而有武术的雄浑磅礡,时而有小提琴的款款深情,时而有葫芦丝的绵长悠远……精彩的表演让观众享受了一次文化盛宴。
    经过紧张激烈的角逐,11位优中选优的选手幸运地获得决赛资格。期待他们在接下来的决赛中为我们带来更加精彩的表演。众们的掌声和赞叹声中,第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古赛区预选赛圆满落幕……
   
   
作者:文/李娜 摄/丛杰      来源:国际教育学院