推荐阅读
热点新闻
蒙古孔院深入社区走访希望汉语学校
发布时间:2013-04-18

    2013年4月15日,蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利、蒙方院长其米德策耶应邀访问了蒙古希望汉语学校。在该校校长德乐格尔尼玛的陪同下参观了学校,旁听了低年级至高年级的汉语课,并观看了学生们的中华才艺表演,并与希望汉语学校负责人座谈。
    孔子学院一行受到了希望汉语学校全体师生的热烈欢迎,淳朴可爱的蒙古孩子不停地用汉语和两位院长打招呼。希望汉语学校的汉语课堂也进行得有声有色,特别是低年级的汉语课,华侨汉语老师在十几年的教学实践中摸索出的教学方法灵活有趣,非常适合活泼好动的蒙古儿童。学生们的中华才艺表演虽然略显稚嫩,但却处处洋溢着汉语和中国文化带给他们的快乐。
    座谈会上,朱军利代表孔子学院对希望汉语学校校长德乐格尔尼玛在汉语教学和中蒙友好活动方面付出的辛勤努力提出了肯定和赞扬。朱军利表示,蒙古孔院将竭力为希望汉语学校提供师资培训、汉语教材、文化活动等各个方面的优质教学资源和智力支撑,保障希望汉语学校的汉语教学和中蒙友好活动更好、更快发展。
    希望汉语学校是蒙古国蒙汉双语重点学校之一,创校8年来发展迅速,现开设1至9年级的教学班级,在校师生200余人。在教授蒙古国中小学教育制度规定的蒙语、数学等课程的同时,以汉语教学为最大特色,汉语课时占全部课时的60%。
    近年来,蒙古国立大学孔子学院成功举办了蒙古本土师资研修班、蒙古汉语教材培训班、蒙古校长和教育官员访华团等项目。蒙古各学校通过参与项目深刻认识到孔子学院在师资培训、教材、文化活动等方面的超群实力,纷纷“找上门来”寻求合作,希望汉语学校就是其中之一。蒙古国立大学孔子学院将抓住发展机遇顺流而上,择优选择合作学校,建立孔子学院下设孔子课堂,为融入蒙古国民教学体系迈出坚实一步。

   
   
   

 

作者:丛杰      来源:国际教育学院