推荐阅读
热点新闻
第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古赛区预选赛圆满落幕
发布时间:2013-04-10

第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古赛区预选赛圆满落幕
——新华社、人民网等多家媒体报道比赛盛况
    2013年04月07日,由国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院与蒙古国汉语教师协会联合承办的第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古赛区预选赛决赛在蒙古国首都乌兰巴托圆满落幕。从全蒙古国高校选拔出来的168名大学生,经过笔试、综合考察晋级比赛、汉语桥决赛的激烈角逐,最终冠亚军分别被蒙古国立大学一年级学生巴特琪琪格与蒙古国人文大学二年级学生恩克玛摘得。巴特琪琪格将代表蒙古赛区赴华同世界各国选手在汉语桥舞台上竞技。
    比赛包括汉语演讲、中国文化知识问答和才艺表演三个环节,综合考评选手们的汉语水平和中华文化知识。此次入围预选赛决赛的选手表现出了超高的汉语水平,连连博得满堂彩。
    汉语演讲环节精彩纷呈。奥特根腾格尔大学选手宝立得谈论“普通话——扬起梦想的风帆”;光明外语学院选手孟和格日乐向大家讲述三国演义对他学习汉语的帮助;蒙古财经大学选手阿诺金给我们说她跟中国的缘分等等。其中,最佳口才奖获得者巴特琪琪格用标准、流利的汉语讲述了自己从小学起在旅蒙华侨友谊学校学习汉语的经历以及表达了对母校的无限爱恋之情,演讲娓娓道来,声情并茂,打动了台下的10位由蒙古国汉学家和中国公派教师组成的专家评委,以及前来观赛的200多名观众。
    中国文化知识问答小菜一碟。对知识性问答题,汉语选手们个个是“中国通”,对答如流。在用汉语回答主观性问题方面,选手们则是吐字清晰,滔滔不绝。在问道,“如果你获得了一次去中国旅行的机会,你最想去哪里?”时,来自人文大学选手恩克玛说“我最想去看的地方是中国的长城,因为长城是中国的名胜古迹。”在问道到蒙古国立教育大学选手巴德拉乌格,“如果你可以自由选择职业,你最想做什么工作?”他毫不犹豫地回答,“做汉语老师”,收获了台下阵阵掌声。
    才艺表演环节更是高潮迭起。选手们拿出自己的看家本领,分别展示了中国歌曲、喜剧、茶艺、书法、舞蹈、武术、葫芦丝等中华才艺。蒙古国立大学选手朝格吉乐玛为观众带来了充满年味的舞蹈《好日子》,伊赫扎撒克选手梦和旭日则唱起了古典婉约的《青花瓷》。此外,不少选手还请来了后援团来助阵,如清宫剧《小燕子挨打》、伴舞《恭喜恭喜你》等等。最后,来自科布多大学,此前在综合考察晋级比赛中就以一首《葬花吟》获得高分的选手阿荣扎雅技高一筹,以一首《雨花石》惊艳全场,斩获最佳才艺奖。
    本届大学生汉语桥蒙古赛区预选赛从3月7日启动宣传到4月7日比赛结束,历时一个月。作为在蒙古国最具专业性和高端性的权威汉语综合赛事,汉语桥比赛覆盖了整个蒙古国开设中文课程的高校。远离蒙古国首都的东方省选手为了参加这项一年一度汉语桥赛事,不远千里,坐了两天的火车;而地处蒙古国边陲的科布多省选手更是为了不错过这次难得的机会,坐飞机来首都乌兰巴托参赛。学生对汉语桥的热情与执着让人感动。蒙古国国立大学孔子学院院长朱军利介绍道,“近年来蒙古国青年学习汉语、接触中国文化的热情高涨,汉语桥比赛不仅涵盖大学生群体,中学生的学习潜力也非常乐观,而且各高校自办的汉语节活动也是精彩纷呈。”
    同时,历届汉语桥蒙古国赛区预选赛都吸引了蒙古国国家通讯社、新华社、人民日报等媒体的记者前来采访报道,可见汉语桥赛事在蒙古国已经影响广泛,深入人心。赛后,比赛选手接受了新华社、人民日报记者的采访。选手们表示学习汉语和中国文化让他们受益匪浅,他们热爱中国,以后会更加努力地学习汉语。

1. 新华社:《中国文化——蒙古国“汉语热”的桥梁》

2. 新华社:《蒙古国青年热衷学汉语 》

3.人民网:《第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古赛区预赛落幕》

   
   
   

作者:文/潘英典;摄/丛杰      来源:国际教育学院