推荐阅读
热点新闻
蒙古孔院成功举办2013年大学生“汉语桥”蒙古赛区预选赛
发布时间:2013-04-02

    2013年3月30日,蒙古国立大学孔子学院成功举办第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古赛区预选赛。共有来自蒙古国立大学、蒙古国立教育大学、奥特根腾格尔大学、乌兰巴托智慧大学等高校的25名选手参加了此次比赛。
    蒙古国立大学孔子学院朱军利院长为致开幕辞。他指出,一年一度的汉语桥比赛是蒙古国最权威的综合性汉语赛事,是检验各学校汉语教学水平和学生综合素质的交流平台。近年来,蒙古大学生参加“汉语桥”的热情逐年提高,选手水平有了大幅提升,感谢蒙古各高校师生对“汉语桥”的支持和踊跃参与,并鼓励参赛选手赛出好成绩。
    本次比赛设立自由演讲、知识问答和才艺表演三个环节,角逐出了前十名选手强晋级决赛。比赛紧张激烈,充分展示了蒙古大学生出色的汉语水平以及对中国文化的了解和热爱。
    在自由演讲环节,选手们从平时的学习生活、未来的职业规划、学习汉语的原因、去中国旅游的经历等各个角度出发,用流利的汉语表达着“我的中国梦”:来自大扎撒大学的梦和旭日“衣眼看中国”谈到了欣赏中国第一夫人彭丽媛得体的着装;来自乌兰巴托智慧大学的德丽格尔玛讲述了自己和中国好心人之间的感人故事;来自奥特根腾格尔大学的秦巴特尔诉说着他与中国古诗词的不解之缘…在接下来的知识问答环节,选手们对中国的历史、地理、文化如数家珍,绝妙的回答博得了现场观众阵阵掌声。但引爆全场的当属才艺展示环节:有刚柔并济的太极拳;有热情欢快的维吾尔族舞蹈;有意境深远的中国书法;有精致巧妙的中国剪纸;有余音绕梁的古典歌曲《葬花吟》;还有中国正在流行的歌曲《大笑江湖》、《报喜》…整个比赛环环相扣、精彩不断。最后,来自蒙古国立大学的巴特其其格等十名选手脱颖而出,凭借三个环节的总分获得了宝贵的决赛资格。
    蒙古国立大学孔子学院为本次比赛做了精心筹备。整个比赛过程井然有序,邀请的十位评审由中国政府公派汉语专家教师和蒙古各高校外语学院院长、中文系主任联合组成,保证了比赛结果的客观公正。晋级的十名选手将于4月6日继续参加“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古赛区决赛,期待他们有更精彩的表现。

   
   
   
   

作者:丛杰      来源:国际教育学院