推荐阅读
热点新闻
蒙古国立大学孔子学院成功举办首届在蒙志愿者岗中培训
发布时间:2013-03-01

    2013年2月23-24日,首届在蒙国际汉语教师者岗中培训在蒙古国首都乌拉巴托顺利举行。此次培训由国家汉办/孔子学院总部主办,蒙古国立大学孔子学院和山东大学国际教育学院联合承办,共有来自全蒙古30余所学校的111名汉语教师志愿者参加了本期培训。
    国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事马箭飞赴蒙古出席此次岗中培训,山东大学国际教育学院副院长黄历鸿、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利分别致辞,中国驻蒙古使馆文化参赞魏宏胜、一等秘书常万龙出席了开幕式并为在“蒙古汉语教师志愿者教案评比”活动中获奖的志愿者教师颁奖。
    马箭飞以及国家汉办相关负责人在培训过程中与志愿者积极互动,介绍了国家关于汉语教师者的相关政策,为他们适应蒙古的工作和生活,解决了后顾之忧。山东大学汉语教学专家刘冰冰、朱瑞蕾及蒙古本土资深汉语教师的教案点评及专题讲座深入浅出、具体实用,为急需“充电”的蒙古志愿者教师提供了难得的学习机会。分小组进行的“快乐课堂”教学设计展示与点评 立足教学实践,针对蒙古汉语教学实际情况,使参训志愿者教师既展示了自己的教学成果,也互相切磋、分享经验,更在“教学门诊”环节教学专家精辟独到、耐心细致的点拨中发现不足、扬长避短。在有限的培训时间内,志愿者教师获得了行之有效的汉语教学和课堂管理方法。
    岗中培训结束后,参与此次培训的汉语教师志愿者纷纷表示受益良多,通过培训,他们将更快地适应蒙古国的教学环境。回到学校后,他们将积极消化所学的各项技能,更好地服务于中国语言文化在蒙古的传播事业。

   
   
   

作者:丛杰      来源:国际教育学院