推荐阅读
热点新闻
品更生书画,扬中华正气——记新加坡更生美术研究会2013国庆书画展
发布时间:2013-09-15

    2013年8月17日下午三时,由新加坡更生美术研究会主办,新加坡理工学院承办,南洋理工大学孔子学院协办的2013国庆书画展开幕式在新加坡理工学院会展中心隆重举行,南大孔院华语俱乐部会员受邀参加了此次开幕式。
    2013年8月9日,新加坡迎来了她的48岁生日。在这举国欢庆的时刻,更生美术研究会为庆祝国家生日举办了国庆书画展,旨在积极推广新加坡的艺术活动,引导书画艺术走入民间,让国人生活多姿多彩,促进国人身心健康。
    更生美术研究会成立于1972年,由现任南洋理工大学孔子学院中国彩墨画班导师的陈钦赐先生创立,本着将艺术的种子散播到本地各个领域,陈先生带领更生美术研究会通过四十一年如一日的不懈努力,造就了无数的艺术工作者,培育了来自各行各业的有心人,从儿童绘画的基础奠定,技巧掌握,培育国家未来的主人翁,到专业人士的艺术进修。其多次举办的书画展活动,更是给学员们提供了最佳舞台,让学员们将艺术之美发挥地淋漓尽致,同时也提高了国人对艺术的鉴赏力。
    开幕式由总理公署部长环境局水源部第二部长兼外交部第二部长付海燕女士主持,出席贵宾包括高级议会秘书,外交部和文化部,青年与市长新加坡中心区陈振泉先生,白沙榜鹅集选区议员刘(燕)琳,白沙榜鹅集选区再纳议员,宏茂桥集选区国会议员成汉通,驻新加坡台北代表处谢发达代表以及来自其他国家的大使嘉宾。虽然开幕式当天下起了瓢泼大雨,但仍然阻挡不住民众对书画艺术的热情,现场迎来了近八百名观众,热闹非凡。
    下午三点整,开幕式在一阵热烈的掌声中拉开帷幕。总理公署部长环境局水源部第二部长兼外交部第二部长付海燕女士和更生美术研究会会长、南大孔子学院中国彩墨画班导师陈钦赐先生分别致开幕词;接着,二十几名来自本地小学及中学的小画家们齐聚舞台,用毛笔在长达四十尺的画卷上为从中国远道而来的两只可爱的和平使者:大熊猫“凯凯”和“嘉嘉”画像,从他们专业的笔法和专注的神情中,我们可以欣慰地看到中华文化在新加坡这片土地上是后继有人的。之后,在新加坡理工学院学生乐团的伴奏下,由陈先生起笔,包括高级议会秘书,外交部和文化部,青年与市长新加坡中心区陈振泉先生在内的二十几名书法艺术家集体挥毫,现场书写了《正气歌》,每个人都有自己不同的书写风格,有的苍劲有力,有的方整秀丽,有的行云流水,有的龙飞凤舞。书写文天祥的正气歌的目的是为了弘扬爱国精神,同时也为了宣扬传统的书法艺术,并以书法形式加强各族凝聚力。最后,由二十多名更生艺术研究会的画家集体共创百花图,届时,观众们纷纷屏声静气,翘首以盼,在短短五分钟之内,四十尺长的洁白画卷上便奇迹般地盛开了一簇簇鲜花,有空谷幽兰的兰花、国色天香的牡丹、娇艳欲滴的玫瑰、亭亭玉立的荷花等。百花图的展示将开幕式的气氛推向高潮,观众纷纷赞叹不已,大家都为画家们精湛的绘画技巧以及娴熟的笔法所折服。开幕式即将接近尾声,陈先生代表更生艺术研究会将这幅珍贵的百花图赠与傅海燕部长,并表达了对国家美好的祝愿。
开幕式结束后,南大孔院华语俱乐部会员纷纷表示此次书画展让他们在大开眼界的同时,又加深了他们对中华传统文化的认识,艺术家们现场挥毫更是让他们享受到了一场震撼人心的艺术盛宴。慕名前来咨询南大孔院的“中国彩墨画班”以及“中国书法入门”课程的学员更是络绎不绝。经过此次艺术的洗礼,大家对博大精深的中国书法与绘画都产生了非常浓厚的兴趣,希望有朝一日也能像这些艺术家们一样挥毫泼墨,在艺术的海洋里,纵情驰骋。

           

           

作者:汪泉      来源:国际教育学院