推荐阅读
热点新闻
茗香传氤氲,茶渊话友谊——记新加坡南洋理工大学孔子学院茶文化体验活动
发布时间:2013-06-26

    2013年6月23日下午,新加坡南洋理工大学孔子学院华语俱乐部近二十名成员欢聚一堂,来到了新加坡最富盛名的茶艺馆——茶渊,开始了一场奇妙的茶文化体验之旅。
    这家有着中国江南风格的茶艺馆位于新加坡的中国城,由十几位爱茶人在80年代创立,馆内陈列古色古香,流水声、古琴声萦绕耳边,置身其中,仿佛穿越时空,来到中国古代,同“茶圣”陆羽一起取水煮茶。学员一进入茶馆,就被这里稀奇古怪的古董架、琳琅满目的茶具以及丰富多彩的字画所吸引。大家目不转睛,细细欣赏,嘴里不时发出啧啧的称赞声。
    活动于三点准时开始。我们邀请了茶艺馆内的资深茶艺师为大家献上一场精彩绝伦的茶文化讲座。茶艺师用幽默风趣的演讲风格深入浅出地将中国茶文化的魅力向听众娓娓道来。从神农尝百草开始,他绘声绘色地讲解了茶的由来、茶的种类、饮茶习俗等。大家围绕茶艺师席地而坐,全神贯注地聆听茶艺师的精彩演讲,现场时不时爆发出一阵爽朗的笑声。
    接着到了泡茶的环节。茶艺师边示范边讲解泡茶要点,并以当年英国女王在这里品尝过的宝茶——“御用黄金桂”为例,为大家献上了一场精彩的乌龙茶艺表演。在场观众无不被茶艺师的精彩表演所折服,更为中国茶文化的博大精深所感叹!
    看完了茶艺师的表演,观众们也摩拳擦掌、跃跃欲试。大家兵分三路,开始了全新的泡茶体验。体验者努力回忆泡茶要点,其他人则耐心等待,整个馆内茶香四溢,笑脸盈盈,将现场气氛达到高潮。
最后,服务员为我们端来精心制作的心形茶点以及秘制茶叶蛋,大家一边享用清香宜人的御用黄金桂,一边品尝精致美味的茶点,这些来自不同国家的参与者,各自分享本国的茶文化以及对中国茶文化的感受,现场其乐融融。
    美好的时光总是短暂的,两个小时的茶文化体验活动很快接近尾声。临别时,大家意犹未尽,纷纷表示此次活动不仅让他们结识了志同道合的朋友,而且对中国茶文化的博大精深有了进一步的认识。大家希望孔子学院华语俱乐部能够更多地开展此类中华文化体验活动,从而更多的了解中国文化的精粹。

           

           

作者:汪泉      来源:国际教育学院