茶韵满室,文化飘香——记新加坡南洋理工大学孔子学院职工茶文化体验活动
发布时间:2013-06-20

只有深入地了解自己的文化,才能更好地将其传播与推广出去。2013年6月14日下午,南大孔子学院职工兴致盎然、齐聚一堂,来到享有盛名的新加坡餐厅茶坊理念先行者——四川豆花饭庄天府茶坊,共享一场美妙的中国茶文化体验之旅。
    一抵达天府茶坊,南大孔子学院的职工就被其清幽典雅的装饰风格所深深地吸引了,置身于一种浓郁的文化氛围中,大家并未急于落座,而是不约而同地走向了茶坊四周众多晶莹剔透的橱窗,细细观赏着陈列在其中的一套套精美茶具,感叹着中国茶文化的博大精深。本次针对南大孔子学院职工而举办的茶文化体验活动共分为茶艺观赏、闻香品茗、茶点体验等三个部分,参与者不仅会获得一份完整的中国茶道体验,还将了解到丰富的茶文化专业知识。
    四川豆花饭庄天府茶坊为不同类型的茶茗精心搭配不同的茶点甚至茶具,确保其口味的组合相得益彰。本次中国茶文化体验的第一道为绿茶龙井,配以葱油香菇、鲜虾烧卖、鸡冠蒸饺、XO酱萝卜糕、鲜虾腐皮卷等茶点,气味清香宜人;第二道为乌龙茶凤凰单枞,配以红油水饺、四川炸酱面、枸杞甜豆花、金沙包等茶点,口感厚重悠长。在专业茶艺师的现场演示与耐心讲解下,每位员工都认真学习了绿茶与乌龙茶的泡制技巧,亲身体验了闻香、持杯、饮茶的正确方法,更在浸濡式的学习与实践中体会到中国茶文化的无穷魅力。一时间茶香满室,大家一边享用香茗一边亲切交谈,文化体验活动在一片欢乐祥和的气氛中达到高潮。
    两个小时的茶文化体验活动很快就接近了尾声,大家意犹未尽地表示今后仍会继续关注茶道艺术,不仅要能懂茶、会品茶,更要积极探索中国茶文化在当地的推广途径,将今日所收获的专业知识与文化熏陶化作为更多的新加坡公众介绍与传播中国茶文化的力量与动力。

作者:赵丽秋      来源:国际教育学院